Ladainha da família Perna: religiosidade popular, na cidade de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Alexandre Augusto Cals e
dc.creator: PERNA, Igor Richard Ferreira
dc.date.issued: 2025-09-19
dc.description.abstract: This article analyzes the tradition of the Perna Family Litany, located in the municipality of Abaetetuba, Pará, understood as an expression of faith and collective memory. This qualitative, ethnographic research aims to understand the meanings attributed to the practice of the Litany as an educational practice and a symbol of recognition. Based on the life story of one of the festival's organizers, the relevance of this tradition for the appreciation of local culture, identity construction, and educational processes that transcend the school environment is highlighted. Finally, it was possible to perceive that the Litany is a central and religious element within the Festival, acting as a mechanism for the transmission of values ​​and knowledge between generations.
dc.description.resumo: O presente artigo analisa a tradição da Ladainha da Família Perna, situada no município de Abaetetuba (PA), entendida como expressão de fé e memória coletiva. A pesquisa, de caráter qualitativo e com abordagem etnográfica, objetiva compreender os significados atribuídos à prática da Ladainha como prática educativa e reconhecimento. A partir do relato de vida de uma das organizadoras da festividade, evidencia-se a relevância dessa tradição para a valorização da cultura local, a construção identitária e os processos educativos que transcendem o ambiente escolar. Por fim, foi possível perceber que a Ladainha é um elemento central e religioso dentro da Festividade, atua como mecanismo de transmissão de valores e conhecimentos intergeracionais.
dc.identifier.citation: PERNA, Igor Richard Ferreira. Ladainha da família Perna: religiosidade popular, na cidade de Abaetetuba-PA. Orientador: Alexandre Cals Augusto e Souza. 2025. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9011. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Ladainha da família Perna
dc.subject: Festividade
dc.subject: Abaetetuba
dc.subject: Cultura e educação
dc.subject: Perna family litany
dc.subject: Festival
dc.subject: Culture and education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Ladainha da família Perna: religiosidade popular, na cidade de Abaetetuba-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)