O protagonismo feminino na gestão de sistemas agroecológicos na ilha de Cotijuba-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | FONSECA, Luiz Carlos Neves da | |
| dc.contributor.advisor1 | GUERRERO, Natalia Ribas | |
| dc.creator | COSTA, Gustavo Cardoso da | |
| dc.creator | BALTAZAR, Isadora Fabiola de Moraes | |
| dc.date.issued | 2026-07-23 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze women's roles in the management of agroecological home gardens in five communities on Cotijuba Island, Pará, Brazil. Specifically, it sought to understand the trajectories of women farmers, characterize their participation in productive and social spaces, and identify community organization strategies. A qualitative approach was adopted, based on a literature review, semi-structured interviews with women farmers, observation of productive units, and descriptive analysis of the collected data. The findings revealed that women play a central role in the management of agroecosystems by planning agricultural production, managing home gardens, and marketing agricultural surplus, although their work continues to be marked by invisibility, work overload, and gender inequalities. The study also showed that agroecological home gardens are strategic spaces for the conservation of agrobiodiversity, the promotion of food security, income generation, and the transmission of traditional knowledge, supported by agroecological practices and strong community organization. The findings indicate that strengthening women's autonomy depends on greater social recognition of their work, the expansion of public policies, and the promotion of women's participation in decision-making and rural territorial governance. This study contributes to the debate on gender, agroecology, and family farming in the Amazon by highlighting women's management as a key element in promoting sustainability, valuing local knowledge, and fostering sustainable rural development in island territories. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar o papel das mulheres na gestão dos quintais produtivos agroecológicos da Ilha de Cotijuba, identificando suas contribuições para o desenvolvimento sustentável e os principais desafios enfrentados em sua atuação. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica, entrevistas semiestruturadas com agricultoras, observação das unidades produtivas e análise descritiva dos dados coletados. Os resultados evidenciaram que as mulheres exercem papel central na gestão dos agroecossistemas, conduzindo o planejamento da produção, o manejo dos quintais e a comercialização dos excedentes, embora seu trabalho ainda seja marcado por invisibilidade, sobrecarga de funções e desigualdades de gênero. Observou-se, ainda, que os quintais produtivos constituem espaços estratégicos para a conservação da agrobiodiversidade, a segurança alimentar, a geração de renda e a transmissão de conhecimentos tradicionais, com predominância de práticas agroecológicas e forte articulação comunitária. As considerações apontam que o fortalecimento da autonomia feminina caminha paralelamente com o reconhecimento social de seu trabalho, a ampliação de políticas públicas e o incentivo à participação das mulheres nos processos de decisão e gestão dos territórios rurais. Como contribuição, o estudo amplia o debate sobre gênero, agroecologia e agricultura familiar na Amazônia, evidenciando a relevância da gestão feminina como elemento estruturante para a sustentabilidade, a valorização dos saberes locais e o desenvolvimento rural sustentável em contextos insulares. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Gustavo Cardoso da; BALTAZAR, Isadora Fabiola de Moraes. O protagonismo feminino na gestão de sistemas agroecológicos na ilha de Cotijuba-PA. Orientadora: Natalia Ribas Guerrero. Coorientador: Luiz Carlos Neves da Fonseca. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenvolvimento Rural) - Faculdade de Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, 2026. Disponível em:. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletônico: bibagrarias@ufpa.br | |
| dc.subject | Agricultura familiar - Ilha de Cotijuba, Pará | |
| dc.subject | Agroecologia | |
| dc.subject | Mulheres - trabalhadoras rurais | |
| dc.subject | Mulheres na agricultura | |
| dc.subject | Mulheres - gestão dos agroecossistemas | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | |
| dc.title | O protagonismo feminino na gestão de sistemas agroecológicos na ilha de Cotijuba-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |