O transporte escolar como política pública de acesso e permanência dos alunos na escola Santa Bárbara, no município de Acará/PA: um estudo sobre qualidade e condições de execução
dc.contributor.advisor1 | ASSUNÇÃO, Mariza Felippe | |
dc.creator | ALVES, Valdeci Cristo | |
dc.date.issued | 2024-07-04 | |
dc.description.abstract | This article analyzes the school transportation policy from the perspective of ensuring access and retention of rural students in a riverside school, through field research using a qualitative approach, as well as through the analysis of documents relevant to the topic. In addition to the regulations and some theoretical foundations, we explore the practical experience of students from the Santa Bárbara school who use school transportation, where we verify some conditions under which the policy is implemented, from the perspective of the technical specifications provided for in the legislation. Our results reveal that the school transportation policy is fundamental to guarantee the right to education of rural students, but that improvements are necessary and possible. This study contributes to the discussion on the implementation of technical and management measures aimed at improving the school transportation service. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo analisa a política de transporte escolar, na perspectiva da garantia do acesso e permanência de estudantes da área rural em uma escola ribeirinha, através de pesquisa de campo sob uma abordagem qualitativa, bem como através da análise de documentos pertinentes ao tema. Exploramos além das regulamentações e alguns embasamentos teóricos, a experiência prática dos alunos da escola Santa Bárbara que utilizam transporte escolar, onde verificamos algumas condições em que a política é executada, sob a perspectiva das especificações técnicas previstas na legislação. Nossos resultados revelam que a política de transporte escolar é fundamental para a garantia do direito a educação de estudantes do campo, mas que melhorias são necessárias, e possíveis. Este estudo contribui para a discussão sobre a implementação de medidas técnicas e de gestão visando a melhoria no serviço de transporte escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Valdeci Cristo. O transporte escolar como política pública de acesso e permanência dos alunos na escola Santa Bárbara, no município de Acará/PA: um estudo sobre qualidade e condições de execução. Orientadora: Mariza Felippe Assunção. 2024. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7569. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Escola ribeirinha | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Transporte escolar | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Riverside school | pt_BR |
dc.subject | Legislation | pt_BR |
dc.subject | School transportation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | O transporte escolar como política pública de acesso e permanência dos alunos na escola Santa Bárbara, no município de Acará/PA: um estudo sobre qualidade e condições de execução | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)