Entre páginas e passados sombrios: a presença do holocausto, nazismo e totalitarismo nas histórias em quadrinhos
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de
dc.creator: SOUZA, João Vitor Gomes de
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: This work studies the possibilities linked to the use of Comics in History teaching, especially graphic works that present in their content plots that correspond to concepts such as Nazism, Totalitarianism and the Holocaust, in general the period corresponding to the Second World War. , not to mention that the work also proposes to present the characteristics of graphic works, the challenges, the contributions to teaching and historiographical research, to expose that comic books are a rich source for the debate of historiographical themes, the work also seeks to discuss the proposed concepts based on the analysis of authors specialized in the themes, in addition, the work is concerned with presenting excerpts from comic books that have direct links with the chosen concepts, promoting a relationship between academic bibliography and moments of five selected comics, which are Maus, The Search, The Plot, X-Men Magneto and Family Secret and in its conclusion the work proposes to present possibilities to teachers on how they can approach the Holocaust, Nazism and similar themes in the classroom using comic books, promoting more dynamic and useful teaching.en
dc.description.resumo: Esse trabalho estuda as possibilidades vinculadas ao uso de Histórias em Quadrinhos no ensino de História, em especial obras gráficas que apresentam em seus conteúdos tramas que correspondem a conceitos como, Nazismo, Totalitarismo e Holocausto, em geral o período correspondente a Segunda Guerra Mundial, sem contar que o trabalho também se propõe a apresentar as características das obras gráficas, os desafios, contribuições para o ensino e pesquisa historiográfica, expor que as Histórias em Quadrinhos são uma rica fonte para se debater temas historiográficos, o trabalho também busca discorrer os conceitos propostos a partir da análise de autores especialistas nos temas, além disso, o trabalho se preocupa em buscar apresentar trechos de HQs que possuem ligações diretas com os conceitos escolhidos promovendo uma relação entre a bibliografia acadêmica e momentos das cinco HQs selecionadas que são Maus, A Busca, O Complô, X-Men Magneto e Segredo de Família e na sua conclusão o trabalho propõe apresentar possibilidades aos docentes de como podem abordar o Holocausto, o Nazismo e temas semelhantes em sala de aula fazendo o uso das HQs, promovendo um ensino mais dinâmico e proveitoso.
dc.identifier.citation: SOUZA, João Vitor Gomes de. Entre páginas e passados sombrios: a presença do holocausto, nazismo e totalitarismo nas histórias em quadrinhos. Orientadora: Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo. 2023. 130 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6486. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: História em quadrinhos
dc.subject: Holocausto
dc.subject: Nazismo
dc.subject: Totalitarismo
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Comicsen
dc.subject: Holocausten
dc.subject: Nazismen
dc.subject: Totalitarianismen
dc.subject: History teachingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.title: Entre páginas e passados sombrios: a presença do holocausto, nazismo e totalitarismo nas histórias em quadrinhos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)