Estimativas da evopotranspiração da cultura por diferentes métodos, em pomar de Manga Rosa na região nordeste do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: COSTA, José de Paulo Rocha da
dc.creator: MONTEIRO, Willian Bruno da Costa
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: Knowing the importance of the Amazon as a holder of large water resources, studies are needed to quantify how much this region loses water to the atmosphere through evapotranspiration and for this, it is essential to know what the best method that can represent this important component of the cycle. Natural hydrological. The main objective of this study was to evaluate the performance of different methods in estimating Real Evapotranspiration (ETR) in a pink mango orchard (cv Tommy Atkins), located at the “Modesto Rodrigues” Coastal Studies Experimental Site (Lat. 0 ° 39 ' 55 '' S and Lon. 47 ° 17'7 '' O), in Cuiarana, Salinópolis, northeastern Pará State. The methods analyzed were: Penman-Monteith (FAO), Hargreaves-Samani, Jensen -Haise, Priestley & Taylor, Camargo and Penman Original. The Penman-Monteith (FAO) method was used as a reference for the estimates analyzed by the other methods. Weather data for Temperature and Relative Humidity, Wind Speed, Global Solar Radiation, and Radiation Balance were measured using sensors connected to a datalogger data acquisition system (CR1000, Campbell Scientific, Inc.), installed in a micrometeorological tower. with height of 15 meters. ETR values were compared by linear regression analysis. To evaluate the performance of the models, the standard error estimation, correlation coefficient (R), determination coefficient (R²), agreement index (d) and confidence or performance index (c) were used. The semiannual, seasonal and annual analyzes refer to 2012. The results showed that the best estimates occurred in the semiannual period compared to the seasonal and annual periods, emphasizing that in the individual comparison of the estimates with the standard method, the Penman method Original was the one that presented high performance and the Hargreaves-Samani method, low performance. However, although Priestley & Taylor's method used few meteorological variables in the estimation formula, its performance was highly satisfactory.
dc.description.resumo: Sabendo da importância da Amazônia como detentora de grandes recursos hídricos, se faz necessários estudos para quantificar o quanto esta região perde de água para a atmosfera através da evapotranspiração, e para isso, é fundamental conhecer qual o melhor método que possa representar esta importante componente do ciclo hidrológico natural. O objetivo principal deste estudo foi avaliar o desempenho de diferentes métodos na estimativa da Evapotranspiração Real (ETR) em um pomar de manga rosa (cv Tommy Atkins), situado no Sítio Experimental de Estudos Costeiros “Modesto Rodrigues” (Lat. 0°39’55’’ S e Lon. 47°17’7’’ O), na localidade de Cuiarana, município de Salinópolis, região nordeste do estado do Pará. Os métodos analisados foram: Penman-Monteith (FAO), Hargreaves-Samani, Jensen-Haise, Priestley & Taylor, Camargo e Penman Original. Sendo que, o método Penman-Monteith (FAO) foi utilizado como referência das estimativas analisadas pelos demais métodos. Os dados meteorológicos referentes ao ano de 2012 utilizados neste estudo foram: temperatura e umidade relativa do ar, velocidade do vento, radiação solar global e saldo de radiação foram medidos através de sensores conectados a um sistema de aquisição de dados datalogger (CR1000, Campbell Scientific, Inc.), instalados em uma torre micrometeorológica com altura de15 metros. Foram realizadas analises mensal, semestral e sazonal (analises trimestrais). Os valores de ETR, foram comparados estatisticamente por meio de regressão linear simples. Na avaliação do desempenho dos modelos, foram empregados os indicadores de erro padrão da estimativa, coeficiente de correlação (R), coeficiente de determinação (R²), índice de concordância (d) e o índice de confiança ou de desempenho (c). No geral, os resultados mostraram que as melhores estimativas ocorreram no período semestral em comparação com os períodos sazonal e mensal, apesar de que: na análise sazonal o inverno e a primavera mostrou também bons resultados. Ressaltando que na comparação individual das estimativas com o método padrão, o método de Penman Original foi o que apresentou elevado coeficiente de desempenho e o método de Hargreaves-Samani foi o método que apresentou baixo desempenho. Todavia, apesar do método de Priestley & Taylor utilizar poucas variáveis meteorológicas na sua formula estimativa, obteve desempenho satisfatório.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Willian Bruno da Costa. Estimativas da evopotranspiração da cultura por diferentes métodos, em pomar de Manga Rosa na região nordeste do Estado do Pará. Orientador: José de Paulo Rocha da Costa. 2019. 40 f.Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3110. Acesso em:.
dc.subject: Evapotranspiração
dc.subject: Pomar de Manga Rosa
dc.subject: Estimativa
dc.subject: Evapotranspiration
dc.subject: Pink Mango Orchard
dc.subject: Estimate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Estimativas da evopotranspiração da cultura por diferentes métodos, em pomar de Manga Rosa na região nordeste do Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)