A coordenação motora em atletas amadores de beisebol
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Anselmo de Athayde Costa e | |
dc.creator | OLIVEIRA, Jade Bianca Santos de | |
dc.date.issued | 2018-09-06 | |
dc.description.abstract | The motor coordination is the harmonious and economic interaction of the musculoskeletal, nervous and sensory systems in order to produce motor, precise and balanced actions; rapid reactions that require an adequate measure of force that determines the amplitude and speed of movement; an adequate selection of the muscles that influence the conduction and orientation of the movement; the ability to quickly change between tension and muscle relaxation. Baseball is a collective sport originated in the USA, currently in Brazil is practiced mostly by Japanese descendants in the northeast region of Pará where the practice involves people of all ages The objective of this paper was to analyze if the baseball practice interferes in the motor coordination in children. The sample was consisted of 13 males with an age between 5 and 13 years and 11 months. The motor coordination was assessed using the KTK battery (Körperkoordinations für Kinder Test ) developed by Kiphard and Schilling (1974). In general, we achieved values similar to the values observed in studies of other modality. In conclusion, we could observe that baseball practice for school-age children improves their motor coordination. | pt_BR |
dc.description.resumo | A coordenação motora é a interação harmoniosa e econômica dos sistemas músculoesquelético, nervoso e sensorial com o fim de produzir ações motoras, precisas e equilibradas e; reações rápidas que exigem uma adequada medida de força que determina a amplitude e velocidade do movimento; uma adequada seleção dos músculos que influenciam a condução e orientação do movimento; a capacidade de alterar rapidamente entre tensão e relaxamento muscular. O beisebol é um esporte coletivo originado nos EUA, atualmente no Brasil é praticado em sua maioria por descendentes japoneses na região nordeste do Pará onde a prática envolve pessoas de todas as idades. O objetivo do trabalho foi analisar se a prática do beisebol interfere na coordenação motora em crianças. A amostra foi composta por 13 indivíduos do sexo masculino com idades entre 5 a 13 anos e 11 meses. A coordenação motora foi avaliada por meio da bateria de testes KTK (Körperkoordinations Test für Kinder) desenvolvida por Kiphard e Schilling (1974). De modo geral observamos valores semelhantes aos valores observados em estudos de outras modalidade. Conclui-se que a pratica do beisebol para crianças em idade escolar melhora a coordenação motora das mesmas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jade Bianca Santos de. A coordenação motora em atletas amadores de beisebol. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2075. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Capacidade motora | pt_BR |
dc.subject | Beisebol | pt_BR |
dc.subject | Atletas | pt_BR |
dc.subject | Motor ability | pt_BR |
dc.subject | Baseball | pt_BR |
dc.subject | Athletes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | A coordenação motora em atletas amadores de beisebol | pt_BR |
dc.title.alternative | Motor coordination in amateur baseball athletes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |