“Na universidade, minha maior lição foi provar que mãe não desiste”: os desafios de mulheres acadêmicas do curso de Letras - Língua Portuguesa da UFPA Campus de Bragança para conciliar maternidade e graduação.
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA , Deyglyson Luan de Oliveira | |
| dc.creator | SILVA, Mayra de Cassia Silva e | |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the experiences of student mothers enrolled in the Portuguese Language program at the Federal University of Pará, Bragança Campus, by analyzing the challenges faced by these women in balancing motherhood and academic life. Thus, this study proposes a discourse analysis based on semi-structured interviews with students from the Portuguese Language program, in order to comprehend the meanings constructed in their statements and the institutional conditions that shape their academic trajectories. In this regard, the study focuses on the structural and pedagogical difficulties that directly affect these students’ permanence in higher education, such as the lack of adequate childcare spaces, the inflexibility of supervised internships, and the absence of supportive policies for university mothers. Accordingly, three analytical categories are adopted: institutional structure, teaching and learning, and maternal experiences within the university. The theoretical framework is grounded in Discourse Analysis (Orlandi, 2012; Brandão, 2012), as well as in the studies of Pessanha (2023) and Vieira, Souza, and Rocha (2019) on motherhood in higher education. Therefore, it can be observed that student mothers develop strategies of resistance in the face of adversity, yet they continue to encounter a university unprepared to accommodate them. Moreover, this study contributes to broadening the debate on permanence policies and gender equity, offering reflections that may support institutional actions and future interdisciplinary research focused on the inclusion and support of university mothers. | en |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo compreender as experiências de discentes-mães do curso de Letras – Língua Portuguesa da Universidade Federal do Pará, Campus de Bragança, analisando os desafios enfrentados por essas mulheres na conciliação entre maternidade e vida universitária. Assim, propõe-se neste trabalho uma análise do discurso com base nas entrevistas semiestruturadas com estudantes do curso de Letras – Língua Portuguesa, para entender os sentidos construídos em suas falas e as condições institucionais que atravessam suas trajetórias acadêmicas. Tendo em vista isso, este estudo parte das dificuldades estruturais e pedagógicas que afetam diretamente a permanência dessas estudantes, como a ausência de espaços adequados para o cuidado infantil, a inflexibilidade dos estágios supervisionados e a carência de políticas de apoio para às mães universitárias. Dessa maneira, lança-se mão de três categorias de análise: estrutura institucional, ensino e aprendizagem, e vivências maternas na universidade. Para esta análise, toma-se como base teórica a Análise do Discurso (Orlandi, 2012; Brandão, 2012), além dos estudos de Pessanha (2023) e Vieira, Souza e Rocha (2019) sobre maternidade na graduação. Portanto, pode-se observar que as discentes-mães desenvolvem estratégias de resistência diante das adversidades, mas ainda encontram uma universidade despreparada para acolhê-las. Outrossim, o estudo contribui para ampliar o debate sobre políticas de permanência e equidade de gênero, propondo reflexões que possam subsidiar ações institucionais e futuras pesquisas interdisciplinares voltadas à inclusão e ao acolhimento das mães universitárias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mayra de Cassia Silva e. “Na universidade, minha maior lição foi provar que mãe não desiste”: os desafios de mulheres acadêmicas do curso de Letras - Língua Portuguesa da UFPA Campus de Bragança para conciliar maternidade e graduação. Orientador: Deyglyson Luan de Oliveira Ferreira. 2025. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8979. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Graduação | pt_BR |
| dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Motherhood | en |
| dc.subject | Higher education | en |
| dc.subject | Recption | en |
| dc.subject | Academic inclusion | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | “Na universidade, minha maior lição foi provar que mãe não desiste”: os desafios de mulheres acadêmicas do curso de Letras - Língua Portuguesa da UFPA Campus de Bragança para conciliar maternidade e graduação. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)