Avaliação do sistema de abastecimento público de água do município de Tailândia-PA
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Benedito Franciano Ferreira | |
dc.creator | BRAGA, Leonan de Souza | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | There is no doubt about the importance of water for the survival of living beings, therefore it is necessary that the water has quality and meets the required demands. As urban areas grow, it became necessary to use Water Supply Collective Cystems – WSCS to meet urban communities. Based on this, was proposed improvements in management, up to the National Information System on Sanitation-SNIS. The WSCC's are fundamental in a city, if they meet the established parameters, as well as the recommendations of the National Health Organization The city of Tailândia-PA, has the WSCS under concession responsibility of Pará Sanitation Company -. COSANPA, this company is also responsible for the management and operation of the system. The WSCS-Tailândia is structured by an underground collection, consisting of 02 deep wells and 26 shallow wells, pipeline, reservation, treatment and distribution, the treatment by simple chlorination without the application of fluoride, which is foreseen in the Ordinance 2,914 / 2011 of the Ministry of Health, the distribution occurs inefficiently, serving only 20% of the population. It is necessary to adopt measures to improve intense WSCS operation, such as the use of hydrometers and expansion of the distribution network. | pt_BR |
dc.description.resumo | É indiscutível a importância da água para a sobrevivência dos seres, para tanto é necessário que esta água seja de qualidade e que atenda as demandas exigidas. Com o aumento das áreas urbanas, fez-se necessário a utilização de Sistemas coletivos de Abastecimento de Água - SAA para atender as comunidades urbanas. Com base nisso, foi feito a avaliação do SAA-Tailândia, medidas para melhorias da gestão foram propostas, coletado informações do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento-SNIS. Os SAA’s são fundamentais em um município, desde que atendam aos parâmetros estabelecidos, assim como as recomendações da Organização Nacional de Saúde. O município de Tailândia-PA, possui o SAA sob concessão de responsabilidade da Companhia de Saneamento do Pará – COSANPA, estando a mesma responsável pela gestão e operação do sistema. O SAA-Tailândia é estruturado por captação subterrânea, constituído de 02 poços profundos e 26 poços rasos, adutora, reservação, tratamento e distribuição, sendo o tratamento feito por cloração simples, sem a aplicação de flúor, que está previsto na Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde, a distribuição se dá de forma ineficiente, atendendo somente 20% da população. Faz-se necessário a adoção de medidas intensas para a melhoria da operação do SAA, tais como a utilização de hidrômetros e aumento da rede de distribuição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRAGA, Leonan de Souza. Avaliação do sistema de abastecimento público de água do município de Tailândia-PA. Orientador: Benedito Franciano Ferreira Rodrigues. 2016. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1935. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
dc.subject | Tailândia - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do sistema de abastecimento público de água do município de Tailândia-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)