Kegebi Ik Tip Taybi Ka: histórias dos antepassados até o presente da Aldeia Muricizal à missão São Francisco
| dc.contributor.advisor1 | DOMINGUES, Willian César Lopes | |
| dc.creator | MUNDURUKU, Luiz Akay | |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | |
| dc.description.abstract | This Final Paper (TCC) is the result of the construction of an Action Plan for teaching our history, prepared by me with the Missão São Francisco do Rio Cururu community, in Alto Tapajós. The work was prepared based on the summary of the research carried out during the course during the Community Time periods with the children of the founders of the village and that was how I was able to prepare the conclusion of my TCC. Learn about the history and narratives of our ancestors and the history of the founding of Aldeia Missão Francisco before the creation of Aldeia Muricizal. I tried to highlight the history of our ancestors and the history of the founding of the village, map, location, cartography, the narratives of our people and the photographic record of our ancestors and today, where they lived before, who their God is, who is the oldest draftsman in history who left the drawings in the sacred places where they walked before the arrival of the Portuguese, who are the head hunters, creation of the general assembly of the Munduruku people, for which they founded the association and social organization, arrival of Jesuits, productive activities of the community. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de (TCC) é fruto da construção de um Plano de Ação para o ensino de nossa história, elaborado por mim com a comunidade Missão São Francisco do Rio Cururu, no Alto Tapajós. O trabalho foi elaborado a partir do resumo da pesquisa elaborada durante o decorrer do curso nos períodos de Tempo Comunidade com os filhos dos fundadores da aldeia e foi assim que consegui elaborar a conclusão do meu TCC. Conhecer a história e as narrativas de nossos antepassados e o histórico da fundação da Aldeia Missão Francisco antes da criação da Aldeia Muricizal. Procurei evidenciar o histórico dos nossos antepassados e o histórico da fundação da aldeia, mapa, localização, cartografia, as narrativas de nosso povo e o registro fotográfico dos nossos antepassados e de hoje em dia, onde eles viviam antes, quem é o Deus deles, quem é o desenhista mais antigos da história que deixou os desenhos nos lugares sagrados, onde eles andavam antes de chegada dos portugueses, quem são os caçadores de cabeça, criação da assembleia geral do povo Munduruku, para que eles fundaram a associação e organização social, chegada de jesuítas, atividades produtivas da comunidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MUNDURUKU, Luiz Akay. Kegebi Ik Tip Taybi Ka: histórias dos antepassados até o presente da Aldeia Muricizal à missão São Francisco. Orientador: William César Lopes Domingues. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7235. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível via correio eletrônico:bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Aldeia Missão São Francisco | pt_BR |
| dc.subject | Povo Munduruku | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas Históricas | pt_BR |
| dc.subject | Munduruku People, | pt_BR |
| dc.subject | Historical Narratives | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Kegebi Ik Tip Taybi Ka: histórias dos antepassados até o presente da Aldeia Muricizal à missão São Francisco | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |