A ascendência da Doença de Chagas aguda como uma doença veiculada por alimentos
dc.contributor.advisor-co1 | RODRIGUES, Aline Danielle Di Paula Silva | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luísa Margareth Carneiro da | |
dc.creator | CUNHA, Laisy Nazaré Araújo da | |
dc.creator | RODRIGUES, Rodrigo Pereira Pamplona | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6064-747X | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-02 | |
dc.description.abstract | Introduction: Foodborne diseases are spread through physical, chemical or biological agents. Chagas disease (CD) represents an infectious condition whose etiological agent is the flagellate hemoprotozoan Trypanosoma cruzi, which has a biphasic clinical course, consisting of an acute and a chronic phase, is classified as a neglected disease and generally oral transmission is related to the consumption of sugarcane juice, açaí, babassu palm, jaci, bacaba and buriti. In acute Chagas disease (ACD), only 10% of the affected population has symptoms, which corroborates the underreporting of cases of affected individuals. Contamination by CD is estimated to be between 6 and 7 million infected individuals worldwide, being predominant in endemic areas of the disease, located in 21 countries in Latin America, including Brazil. In recent years, Brazil has had thousands of confirmed cases of ACD, and the North region was the one most affected by it, as it has been an endemic area for ACD since the 1990s. Objective: To describe the panorama of DCA in the North region of Brazil during the period from 2007 to 2018. Methodology: Cross-sectional, descriptive, and analytical study, using secondary data from public consultation on cases of DCA made publicly available in the Information and Health System of Notification from Brazil. The data used cover only the ACD cases, specifically referring to the Northern region of Brazil during the period from 2007 to 2018. Considering the variables: total number of notified cases, form of disease transmission, infection status, gender, race, range age, area of residence and monthly seasonality of the ACD. A quantitative data approach was performed, with descriptive statistical analysis, with calculations of mean, standard deviation, and percentages. Friedman's test was applied to determine the statistical significance levels between the variables. Results: In the period from 2007 to 2018 in the North region, 2,248 confirmed cases of ACD were registered. Pará was the state with the highest number of notifications, being represented by 85.5% of cases. According to the incidence rate of the states in North region, the state of Pará had the highest one. Regarding gender, 1,212 cases affected males (54%) and 1,036 cases affected females (46%). The most affected races/colors were brown, with 1760 of the cases. The age group that presented the most cases of ACD were people among 20 and 39 years old, totalizing, in all states, 765 occurrences. The main means of transmission detected in North region were orally (1,861). The main place of contamination was associated with the home environment, with 1,551 cases. 1,176 cases occurred in urban areas. The month with the highest number of infections was October, with 353 cases. Conclusion: The ACD in the Northern region of Brazil, from 2007 to 2018, presented a worrisome situation. The pathology mainly affects males, declared to be of mixed race/color, aged among 20 and 39 years old, infected through oral transmission. The notification period occurred predominantly from August to December, a period that matches with the açaí harvest. The need to encourage surveillance and epidemiological and sanitary control actions is highlighted, as well as health education activities, especially regarding to oral transmission. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As doenças veiculadas por alimentos são propagadas através de agentes físicos, químicos ou biológicos. A doença de Chagas (DC), representa uma condição infecciosa que tem como agente etiológico o hemoprotozoário flagelado Trypanosoma cruzi, apresenta curso clínico bifásico, composto por uma fase aguda e uma fase crônica, é classificada como uma enfermidade negligenciada e geralmente, a transmissão oral está relacionada ao consumo de caldo de cana, açaí, palmito de babaçu, jaci (coquinho), bacaba e buriti. Na doença de Chagas aguda (DCA), apenas 10% da população afetada apresenta quadros sintomáticos, o que corrobora com a subnotificação de casos de indivíduos acometidos. A contaminação pela DC é estimada entre 6 e 7 milhões de indivíduos infectados em todo o mundo, sendo predominante em áreas endêmicas da doença, localizadas em 21 países da América Latina, incluindo o Brasil. Nos últimos anos, o Brasil apresentou milhares de casos confirmados pela DCA, e a região Norte foi a região mais acometida pela doença, visto que é uma área endêmica de DCA desde a década de 90. Objetivo: Descrever o panorama da DCA na região Norte do Brasil durante o período de 2007 a 2018. Metodologia: Estudo transversal, descritivo e analítico, com a utilização de dados secundários de consulta pública sobre casos de DCA disponibilizados publicamente no Sistema de Informação e Agravos de Notificação. Os dados utilizados abrangem apenas os casos DCA, especificamente referentes à região Norte do Brasil durante o período de 2007 a 2018. Considerando as seguintes variáveis: número total de casos notificados, forma de transmissão da doença, estado de infecção, gênero, raça, faixa etária, zona de residência e sazonalidade mensal da DCA. Foi realizada uma abordagem quantitativa dos dados, com análise estatística descritiva, com cálculos de média, desvio padrão e porcentagens. O teste de Friedman foi aplicado para estipular os níveis estatísticos de significância entre as variáveis. Resultados: No período de 2007 a 2018 na região Norte foram registrados 2.248 casos de DCA confirmados. O Pará foi o estado com maior número de notificações, sendo representado por 85,5% dos casos. De acordo com a taxa de incidência dos estados da região Norte, o estado do Pará foi o que apresentou a maior taxa de incidência. Em relação ao gênero, 1.212 casos acometeram o sexo masculino (54%) e 1.036 casos o sexo feminino (46%). As raças/cores mais acometidas foram a parda, com 1760 dos casos. A faixa etária que mais apresentou casos de DCA foram os indivíduos entre 20 e 39 anos, totalizando, em todos os estados, o número de 765 ocorrências. Os principais meios de transmissão detectados na região Norte foram por via oral (1.861). O principal local de contaminação foi associado ao ambiente domiciliar, com 1.551 casos. 1.176 casos ocorreram em zonas urbanas. O mês que mais houve número de contaminações foi outubro, com 353 casos. Conclusão: A DCA na região Norte do Brasil, durante os anos de 2007 a 2018, apresentou situação preocupante. A patologia acomete principalmente o sexo masculino, declarados de raça/cor parda, de 20 a 39 anos, infectados a partir da transmissão via oral. O período de notificação ocorreu predominantemente nos meses de agosto a dezembro, período que coincide com a safra do açaí. Destaca-se a necessidade de estimular ações de vigilância e controle epidemiológico e sanitário, bem como atividades de educação em saúde, especialmente no que tange a transmissão via oral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Laisy Nazaré Araújo da; RODRIGUES, Rodrigo Pereira Pamplona. A ascendência da doença de chagas aguda como uma doença veiculada por alimentos. Orientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva; Coorientadora: Aline Danielle Di Paula Silva Rodrigues. 2022. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) -Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5784. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Doença transmitida por alimento | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Chagas Disease | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Foodborne diseases | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | A ascendência da Doença de Chagas aguda como uma doença veiculada por alimentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |