Utilização da ferramenta de DNA Barcoding sugere espécie críptica dentro da raia criticamente ameaçada Aetobatus narinari Euphrasen, 1790 no atlântico sul ocidental
dc.contributor.advisor1: SALES, João Bráullio de Luna
dc.creator: OLIVEIRA, Cintia Negrão de
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.description.abstract: Elasmobranch (cartilaginous fish) are included in the group of the oldest vertebrates that exist in the fossil record dating of 350-400 million years ago, inserted into the class Chondrichthyes, which is divided into two subclasses: Elasmobranchii (Sharks and Skates) and Holocephalii (Chimera), currently have about 1,100 species. The genus Aetobatus its composed of at least four nominal species including Aetobatus narinari is the most important within the genus due to the fact that it have a global distribution around the world. In recent years, molecular and morphological studies have confirmed the presence of cryptic species within the genus Aetobatus is composed of at least four nominal species including Aetobatus narinari witch is the most important species given the fact of your worldwide distribution. Recent studies confirms the presence of cryptic genetic species inside the Aetobatus narinari however, the fauna of the Southwestern Atlantic Ocean has not been yet subject of morphological or molecular investigations. This study aims to test the efficiency of DNA barcoding tool in identifying A. narinari specimens sold processed in fish markets in Bragança, and Valença city, popular knowning as spotted rays. The results indicate that samples from Bragança and Valencia, are genetically identical from individuals belonging to Florida, Belize and Cayman, and confirms the formation of various subgroups along the sequences used in this study. In addition, the results also indicate that sequences from individuals in the state of São Paulo, are genetically very distant from all other sequences used in this study, indicating the possible presence of cryptic species within A. narinari in the Southwestern Atlantic Ocean. More molecular and morphological studies are needed to try to elucidate how many species actually exist within A. narinari and if there are still sub- population throughout its range in the region of the southwestern Atlantic.
dc.description.resumo: Os elasmobrânquios (peixes cartilaginosos) estão inseridos no grupo dos vertebrados viventes mais antigos que existem, com registro fóssil datado entre 350-400 milhões de anos atrás, inserido dentro da classe Chondrichthyes, a qual se divide em duas subclasses: Elasmobranchii (Tubarões e Arraias) e Holocephalii (Quimeras). Apresentam atualmente cerca de 1.100 espécies. O gênero Aetobatus é composto por pelo menos quatro espécies nominais das quais A. narinari é a mais importante dentro do gênero devido ao fato de possuir distribuição global. Estudos realizados nos últimos anos tem confirmado a presença de espécies crípticas dentro de A. narinari, entretanto, a fauna do Atlântico Sul Ocidental ainda não foi alvo de investigações morfológicas ou moleculares. O presente estudo pretende testar a eficiência da ferramenta de DNA barcoding na identificação de A. narinari vendida e processada em mercados de Bragança-PA e Valença-BA, identificadas como arraia pintada. Os resultados indicam que as amostras provenientes de Bragança e Valença, são geneticamente idênticas a indivíduos provenientes da Florida, Belize e Cayman, havendo ainda a formação de vários subgrupos ao longo das sequencias utilizadas no presente estudo. Adicionalmente, os resultados também indicam que sequências provenientes de indivíduos do estado de São Paulo, são geneticamente muito distantes de todas as outras sequências utilizadas no presente estudo, indicando a presença de possíveis espécies crípticas dentro de A. narinari no Atlântico Sul Ocidental. Novos estudos moleculares e morfológicos são necessários para tentar elucidar quantas espécies realmente existem dentro de A. narinari, bem como se existem ainda subpopulação ao longo de sua área de ocorrência na região do Atlântico Sul Ocidental.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cintia Negrão de. Utilização da ferramenta de DNA Barcoding sugere espécie críptica dentro da raia criticamente ameaçada Aetobatus narinari Euphrasen, 1790 no atlântico sul ocidental. Orientador: João Bráullio de Luna Sales. 2016. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8364. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Elasmobrânquios
dc.subject: Aetobatus narinari
dc.subject: DNA barcoding
dc.subject: Espécie Críptica
dc.subject: Arraia Pintada
dc.subject: Elasmobranch
dc.subject: Cryptic Species
dc.subject: Spotted Rays
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL
dc.title: Utilização da ferramenta de DNA Barcoding sugere espécie críptica dentro da raia criticamente ameaçada Aetobatus narinari Euphrasen, 1790 no atlântico sul ocidental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)