Gestão democrática participativa na escola Florência Inglis de Paiva: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos
dc.creator: CARVALHO, Jofre Brasil de
dc.date.issued: 2021-10-08
dc.description.abstract: This course conclusion work aimed to analyze the participation of the Marupaúba community in the Florência Inglis de Paiva Municipal School, in order to identify how the democratic management process has been built in the school and as specific objectives to identify the guiding principles of participatory and democratic management of the school; describe how community participation takes place in the management of the Florência Inglis de Paiva School, propose actions that should be developed to improve community participation in the researched school. As methodological procedures, we used the qualitative research of the case study type, having as reference (LUDKE and ANDRÉ, 1986) and Moresi et al (2003). The information collection instruments were organized in the following approaches; bibliographical research, document analysis and interview with application of questionnaires with open questions. (9) subjects were interviewed: manager, pedagogical coordinator, 2 teachers, 2 students, 1 student's mother, 1 community health agent and 1 community leader. From the data collected, the results presented allow us to infer that the interviewees are not aware of the different meanings of participation. For most, participation is limited to being present in school spaces. However, it cannot be said that in the researched school there is no participation. There is, therefore, a need to discuss among school professionals, as well as the entire community, what really means participation, and thus, together, build a strong partnership with the objective of promoting quality education, contributing to the good of all, based on management with guiding principles of democratic management.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo geral analisar a participação da comunidade de Marupaúba na Escola Municipal Florência Inglis dePaiva, com vistas a identificar como vem sendo construído o processo de gestãodemocrática na escola e como objetivos específicos identificar os princípios norteadores da gestão participativa e democrática da escola; descrever como se dáa participação da comunidade na gestão da Escola Florência Inglis de Paiva, proporações que devem ser desenvolvidas para a melhoria da participação da comunidade na escola pesquisada. Como metodologia, utilizamos a pesquisa qualitativa do tipoestudo de caso, tendo como referência Ludke e André (1986) e Moresi et al (2003).Os instrumentos de coleta de informações foram: pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevista com aplicação de questionários com perguntas abertas. Foram entrevistados (9) sujeitos: gestor, coordenador pedagógico, 2 professores, 2 alunos, 1 mãe de aluno, 1 agente comunitário de saúde e 1 líder da comunidade. A partir dos dados coletados, os resultados apresentados permitem inferir que os entrevistados não têm conhecimento dos diversos significados de participação. Paraa maioria, participação significa está presente no espaço escolar. Apesar dessa forma de participação não ser a ideal, pode-se considerar que a comunidade tem participação ativa na escola. Porém ainda há necessidade de se discutirem entre os profissionais da escola, bem como toda a comunidade, o que realmente significa participação, e assim, juntos, construírem uma parceria forte com o objetivo de promover educação de qualidade, contribuindo para o bem de todos, baseado numa gestão com princípios orientadores de uma gestão democrática.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Jofre Brasil de. Gestão democrática participativa na escola Florência Inglis de Paiva: um estudo de caso. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2021. 63 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-açu, 2021 . Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3765. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Gestão participativa
dc.subject: Participação
dc.subject: Democratic management
dc.subject: Participative management
dc.subject: Participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Gestão democrática participativa na escola Florência Inglis de Paiva: um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)