Efeito da indução hormonal na qualidade espermática de Hypancistrus zebra Isbrücker & Nijssen, 1991 (Siluriformes:Locariidae)
dc.contributor.advisor-co1: CALDAS, Jôsie Schwartz
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Leandro Melo de
dc.creator: SILVA, Adriele Lima da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8036-678Xpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: Ichthyofauna conservation has been a major challenge in the face of anthropic actions resulting from the current high economic interest, which result in the overexploitation of natural resources. One of these actions was the Belo Monte Hydroelectric Power Plant, which caused the disruption of the Middle Xingu region, which has an environment rich in rapids and species diversity. Hypancistrus zebra is an endemic species of this region and is threatened with extinction due to overfishing for the aquarium market and aggravated by the implementation of Belo Monte HPP, which has disrupted the environmental quality and the course of the river. Given this, the importance of studies aimed at the conservation of species that are threatened as a result of the construction of these enterprises is notorious and one of the alternatives is ex situ reproduction. Thus, it is important to evaluate their sperm quality, being crucial to determine the success of fertilization. Such analysis is based on the qualitative study of some seminal and sperm parameters such as collected semen volume, sperm concentration, sperm motility rate, motility duration, sperm vigor, membrane integrity and sperm morphology. Therefore, if hormonal inducers are used, among them crude carp pituitary extract (EBHC), which was used in this study and was effective in the parameters of sperm vigor, increasing the quality of sperm for normal sperm morphology. decreased sperm anomalies in induced fish and seminal volume, with increased seminal fluid production allowing more effective final gamete maturation. Therefore, it was observed that EBHC allows a higher seminal quality and has no direct action on spermatogenesis.
dc.description.resumo: A conservação da ictiofauna tem sido um grande desafio diante de ações antrópicas que são resultantes do elevado interesse econômico atual, os quais acarretam na superexploração de recursos naturais. Uma destas ações foi a Usina Hidrelétrica de Belo Monte, que ocasionou a desestruturação da região do Médio Xingu, que possui um ambiente rico em corredeiras e diversidade de espécies. Hypancistrus zebra é uma espécie endêmica dessa região e se encontra ameaçada de extinção, devido à sobrepesca destinada ao mercado aquarista e agravada com a implementação da UHE Belo Monte, que desestruturou a qualidade ambiental e o curso do rio. Diante disso, é notória a importância de estudos que visem a conservação de espécies que são ameaçadas em decorrência da construção destes empreendimentos e uma das alternativas é a reprodução ex situ. Dessa forma, é importante se avaliar a qualidade espermática destas, sendo crucial para determinação do sucesso de fertilização. Tal análise é baseada no estudo qualitativo de alguns parâmetros seminais e espermáticos como volume do sêmen coletado, concentração espermática, taxa de motilidade espermática, duração da motilidade, vigor espermático, integridade de membrana e morfologia espermática. Para tanto, se é utilizado indutores hormonais, entre eles o extrato bruto de hipófise de carpa (EBHC), o qual foi utilizado neste estudo e se mostrou eficaz nos parâmetros de vigor espermático, aumentando a qualidade do espermatozoide, para morfologia espermática normal, sendo diminuído a quantidade de anomalias espermáticas em peixes induzidos e, no volume seminal, com o aumento na produção de fluído seminal que permite uma maturação final dos gametas mais eficaz. Logo, se observou que o EBHC permite uma maior qualidade seminal e não tem ação direta na espermatogênese.
dc.identifier.citation: SILVA, Adriele Lima da. Efeito da indução hormonal na qualidade espermática de Hypancistrus zebra Isbrücker & Nijssen, 1991 (Siluriformes:Locariidae). Orientador: Leandro Melo de Sousa; Coorientadora: Jôsie Schwartz Caldas. 2019. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3697. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Hipofização
dc.subject: Conservação
dc.subject: Aquaculture
dc.subject: Animal reproduction
dc.subject: Hypophization
dc.subject: Conservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito da indução hormonal na qualidade espermática de Hypancistrus zebra Isbrücker & Nijssen, 1991 (Siluriformes:Locariidae)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)