“Os búzios respondem”: simpatias e mirongas (Belém-PA, 1985-1997)
| dc.contributor.advisor1 | CAMPOS, Ipojucan Dias | |
| dc.creator | SILVA, Thamires Gabriele Santos da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0007-9870-9219 | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | The following reflections focused on understanding certain Afro-cultural displacements carried out by the babalorixá Pai Serginho de Oxóssi. This character accessed the public of Pará through two channels, namely: the newspaper “Diário do Pará”, column “Os búzios respond” and the radio program “A Hora do Axé”. Through these vehicles he presented the power that his religious belief exerted on the loving-sentimental mental structures of those hopeless in the face of “lost” loves. Contact between consultants and consultants occurred through correspondence sent to the latter, which were responded to through the aforementioned periodical. In effect, the present interpretation consists of the logic that taking refuge under the resources of the religious in question occurred at a time when the consultants had exhausted any and all so-called traditional resources thought capable of establishing rapprochements with the loved subject, from one perspective; but, on the other hand, the article establishes the position that the paths presented by the afro-religionist would not be effective if psychological aspects remained on the margins of the “magic” envisioned to solve romantic misunderstandings. In view of this, the documents used to prepare these purposes were: Articles published in the newspaper “Diário do Pará” and excerpts from an interview given by the religious to the author of these reflections | |
| dc.description.resumo | As reflexões a seguir se debruçaram a compreender determinados deslocamentos afro-culturais exercidos pelo babalorixá Pai Serginho de Oxóssi. Este personagem acessou o público paraense por meio de dois canais de comunicação, quais sejam: o do jornal “Diário do Pará”, coluna “Os búzios respondem” e o do programa radiofônico “A Hora do Axé” transmitido pela “Rádio Clube do Pará”. Através destes veículos apresentou o poder que a sua crença religiosa exercia nas estruturas mentais amorosas-sentimentais daqueles desesperançados em face aos amores “perdidos”. O contato entre consulentes e consultante ocorria por intermédio de correspondências encaminhadas ao segundo, as quais eram respondidas por intermédio do citado periódico. Com efeito, a presente interpretação consiste na lógica de que asilar-se sob recursos do religioso em questão, ocorria ao tempo em que os consultadores haviam esgotado todo e quaisquer recursos ditos tradicionais pensados capazes de estabelecer reaproximações com o sujeito amado, por uma perspectiva; mas, por outra, o artigo firma posição de que os caminhos apresentados pelo afrorreligioso não teriam eficácias se aspectos psicológicos ficassem às margens das “magias” vislumbradas solucionadoras de desinteligências amorosas. À vista disso, os documentos utilizados à elaboração de tais propósitos, foram: matérias compulsadas no jornal “Diário do Pará” e trechos de uma entrevista concedida pelo religioso à autora desta reflexão. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thamires Gabriele Santos da. “Os búzios respondem”: simpatias e mirongas (Belém-PA, 1985-1997). Orientador: Ipojucan Dias Campos. 23 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9186. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
| dc.subject | Simpatia | pt_BR |
| dc.subject | Amor | pt_BR |
| dc.subject | Psíquico | pt_BR |
| dc.subject | Religion | en |
| dc.subject | Religiosity | en |
| dc.subject | Sympathy | en |
| dc.subject | Psychic | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | “Os búzios respondem”: simpatias e mirongas (Belém-PA, 1985-1997) | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)