Sala de aula invertida e peer instruction: uma proposta de sequência didática para o ensino de frações
dc.contributor.advisor1: THIJM, Gerlândia de Castro Silva
dc.creator: CORRÊA, Ana Paula Pinto
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: The work addresses the contributions that Active Methodologies can add to the teaching and learning of Mathematics. For this, it aims to describe the effects of using the flipped classroom with the help of the peer instruction procedure in the teaching of Mathematics. Specifically, the study discusses the initiation to the teaching of Mathematics; considers how the model considered traditional of teaching can use Active Methodologies; and discusses the active methodologies: Inverted Classroom (SAI) and Peer Instruction. The research makes a literature review, using the descriptive method, with a qualitative approach. Based on the theoretical review, a didactic sequence was proposed using the Active Methodology of the Inverted Classroom for use in Mathematics. It was found that the dynamics involving these Active Methodologies is very promising for the discipline of Mathematics, given the possibility of the student having other means to build knowledge, becoming able to interact in a meaningful way with his classmates and teachers, and thus act as a protagonist in their learning.en
dc.description.resumo: O trabalho aborda as contribuições que as Metodologias Ativas podem agregar ao ensino-aprendizagem da Matemática. Para isso, tem como objetivo descrever os efeitos do uso da sala de aula invertida com auxílio do procedimento peer instruction no ensino da Matemática. Especificamente o estudo discute a iniciação ao ensino da Matemática; pondera sobre como o modelo considerado tradicional de ensino pode utilizar Metodologias Ativas e discorre acerca das metodologias ativas: Sala de Aula Invertida (SAI) e Peer Instruction. A pesquisa faz uma revisão bibliográfica, usando o método descritivo, com abordagem qualitativa. A partir da revisão teórica propôs-se uma sequência didática utilizando a Metodologia Ativa da Sala de Aula Invertida para uso na disciplina de Matemática. Verificou-se que a dinâmica que envolve essas Metodologias Ativas é bastante promissora para a disciplina de Matemática, haja vista a possibilidade de o estudante dispor de outros meios para construir conhecimento, passando a ser capaz de interagir de maneira significativa com seus colegas de turma e professores, e assim atuar como protagonista em sua aprendizagem.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Ana Paula Pinto. Sala de aula invertida e peer instruction: uma proposta de sequência didática para o ensino de frações. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4318. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Sala de Aula Invertida
dc.subject: Instrução por pares
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Mathematics - Study and teachingen
dc.subject: Flipped classroomen
dc.subject: Peer instructionen
dc.subject: Learningen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Sala de aula invertida e peer instruction: uma proposta de sequência didática para o ensino de frações
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)