Efeito da orientação nutricional sobre a composição corporal, em pessoas que vivem com Aids
dc.contributor.advisor1: LOURENÇO-COSTA, Vanessa Vieira
dc.creator: MORAES, Laura Vanessa de Sousa
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: In 1983, the HIV virus was identified, its replication in the human body leads to a decline in the immune system. With the advent of antiretroviral drugs, there was an increase in the life expectancy of HIV carriers. The prevalence of metabolic disorders and opportunistic infections highlighted the importance of investigating these associations. The aim of this study was to evaluate the effect of nutritional guidance on body composition in people living with AIDS. An intervention study was carried out in a university hospital in the city of Belém-­PA with 25 people living with AIDS using ART. The work was submitted and approved by the human research ethics committee. The research took place in two phases: Phase 1 (T0): socio-­demographic surveys, assessment of body composition, Nutritional intervention where patients received nutritional guidance based on the guidelines of the Food Guide for the Brazilian Population and Phase 2 (T3): Reassessment 90 days after the intervention, with a new diagnosis of body composition according to Phase 1 (T0). The results did not show significant influences of nutritional guidance on the body composition variable, before and after the intervention. The low change in body composition in both genders may be related to the short intervention period, short time to metabolize nutrients, lack of specific nutrient supplementation for PLWHA, side effects of ART, little physical activity and socioeconomic factors. It is important to include more protocols integrated into the research in future studies, to eventually obtain greater interventions in the variables.
dc.description.resumo: Em 1983, o vírus do HIV foi identificado, sua replicação no organismo humano leva ao declínio do sistema imunológico. Com o advento dos antirretrovirais houve um aumento na expectativa de vida dos portadores do vírus. A prevalência de distúrbios metabólicos e infecções oportunistas ressaltou a importância de investigar essas associações. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da orientação nutricional sobre a composição corporal, em pessoas que vivem com aids. Foi realizado um estudo de intervenção em um hospital universitário na cidade de Belém­-PA com 25 pessoas que vivem com aids em uso de TARV. O trabalho foi submetido e aprovado pelo comitê de ética de pesquisa com seres humanos. A pesquisa se deu em duas fases: Fase 1 (T0): inquéritos sócio demográficos, avaliação da composição corporal, Intervenção nutricional onde os pacientes receberam orientação nutricional com base nas diretrizes do Guia Alimentar Para a População Brasileira e Fase 2 (T3): Reavaliação após 90 dias da intervenção, com novo diagnóstico da composição corporal conforme Fase 1 (T0). Os resultados não apontaram influências significativas da orientação nutricional na variável composição corporal, antes e após intervenção. A baixa modificação na composição corporal em ambos os gêneros, pode estar relacionada com o curto prazo de intervenção, pouco tempo para metabolizar os nutrientes, falta de suplementação de nutrientes específicos para PVHA, efeitos colaterais da TARV, pouca atividade física e fatores socioeconômicos. É importante a inclusão de mais protocolos integrados à pesquisa em estudos futuros, para eventualmente obter maiores intervenções nas variáveis.
dc.identifier.citation: MORAES, Laura Vanessa de Sousa. Efeito da orientação nutricional sobre a composição corporal, em pessoas que vivem com Aids. Orientadora: Vanessa Vieira Lourenço-Costa. 2021. 76 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5246. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Orientação nutricional
dc.subject: Aids
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Nutritional guidance
dc.subject: Body composition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Efeito da orientação nutricional sobre a composição corporal, em pessoas que vivem com Aids
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)