Avaliação de aprendizagem nas aulas de educação física do Instituto Federal do Pará Campus Belém
dc.contributor.advisor1: GUEDES, Edna Leonor Reis
dc.creator: CONEGUNDES, Lucas Araújo
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: This study addresses the learning assessment performed by Physical Education teachers of the Federal Institute of Pará Campus Belém in order to understand the assessment in the context of school physical education. The results obtained in this research, through questionnaire and interview, show that the practice of some teachers about evaluation in School Physical Education differs in some points to those recommended by Law 9394/96 - Law of Guidelines and Bases of National Education. The practice of assessment in Physical Education in a classificatory way aimed at physical fitness can still be identified in some teaching practices. This study aimed to analyze the assessment methods that are used by teachers, interrelating them with the objectives of the teaching-learning process, focusing their thoughts on the critical-overcoming perspective of Physical Education, which aims at an assessment where the focus is on critical assimilation of the student about the taught content.
dc.description.resumo: Este estudo aborda a avaliação de aprendizagem realizada por professores de Educação Física do Instituto Federal do Pará Campus Belém a fim de entender a avaliação no contexto da educação física escolar. Os resultados obtidos nesta pesquisa, através de questionário e entrevista, evidenciam que a prática de alguns docentes sobre avaliação em Educação Física Escolar diverge em alguns pontos aos recomendados pela Lei 9394/96 – Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. A prática de avaliação em Educação Física de forma classificatória que visa a aptidão física ainda pode ser identificada em algumas práticas docentes. Este estudo buscou analisar os métodos de avaliação que são utilizados pelos professores, interrelacionando os mesmos com os objetivos do processo de ensino-aprendizagem, debruçando seus pensamentos na perspectiva crítico-superadora da Educação Física, que visa uma avaliação onde o foco é a assimilação crítica do aluno sobre o conteúdo ministrado.
dc.identifier.citation: CONEGUNDES, Lucas Araújo. Avaliação de aprendizagem nas aulas de educação física do Instituto Federal do Pará Campus Belém. Orientadora: Edna Leonor Reis Guedes. 2022. 59 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4129. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Educação física
dc.subject: Ensino
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Learning
dc.subject: Physical education
dc.subject: Teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Avaliação de aprendizagem nas aulas de educação física do Instituto Federal do Pará Campus Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)