Questões de gênero e sua relação com a desmotivação de mulheres dos cursos de computação na região metropolitana de Belém: estudo de caso utilizando análise do discurso e mineração de dados
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Fabíola Pantoja Oliveira | |
dc.creator | RAMOS, Ana Isabela Manito | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Given the small number of women in Computer Science courses and the high dropout rate on the part of this gender, this work seeks to unravel the reasons that lead so many women to give up their academic careers through the application of a questionnaire about the female experience in Information Technology courses in the Metropolitan Region of Belém. In the course of the present research, several important women in the history of Computing are presented, as well as their great contributions to the area. To analyze the responses, speech analysis algorithms were applied, as well as data mining to identify patterns among the responses, and, later, identify the reasons for dropout. The results obtained during the speech analysis and data mining stages will serve as a basis for a deeper analysis in future works, to encourage actions to encourage female people both to enter the courses and complete their academic paths. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante de um cenário de pouco incentivo às mulheres para ingressar na área da Computação, os cursos universitários têm uma pequena quantidade de mulheres e um alto índice de evasão daquelas que ingressam. Este trabalho busca identificar as razões que levam tantas mulheres à desistência da trajetória acadêmica por meio da aplicação de um questionário sobre a vivência feminina nos cursos relacionados à Computação na Região Metropolitana de Belém. No decorrer da presente pesquisa, várias mulheres importantes na história da Computação são apresentadas, assim como suas grandes contribuições para a área. Para analisar as respostas do questionário, foram utilizados os softwares IRAMUTEQ e WEKA, aplicando algoritmos de análise de discurso, bem como Mineração de Dados para identificar padrões entre as respostas, e, posteriormente, identificar os motivos da evasão. Dentre os motivos identificados, apontam-se a falta de encorajamento, em razão de diferenças de tratamento com relação aos gêneros e a expectativas não alcançadas no decorrer do curso. O ambiente acadêmico também foi um dos motivos reconhecidos, dadas as dificuldades sociais e didática dos professores. Por fim, nota-se que a baixa representatividade feminina também é um fator identificado no presente estudo. Os resultados obtidos durante as etapas de análise de discurso e Mineração de Dados servirão como base para uma análise mais profunda em trabalhos futuros, para fomentar ações de incentivo a pessoas do gênero feminino tanto a ingressar nos cursos quanto concluir suas trajetórias acadêmicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Ana Isabela Manito. Questões de gênero e sua relação com a desmotivação de mulheres dos cursos de computação na região metropolitana de Belém: estudo de caso utilizando análise do discurso e mineração de dados. Orientadora: Fabíola Pantoja Oliveira Araújo. 2022. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Evasão | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Mineração de dados | pt_BR |
dc.subject | Análise de discurso | pt_BR |
dc.subject | Evasion | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Data mining | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Questões de gênero e sua relação com a desmotivação de mulheres dos cursos de computação na região metropolitana de Belém: estudo de caso utilizando análise do discurso e mineração de dados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |