Avaliação de métodos de análise de malhas de aterramento em subestações de distribuição: uma revisão bibliográfica
| dc.contributor.advisor-co1 | LEÃO, André Pinto | |
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, João Paulo Abreu | |
| dc.creator | KIMMEL, Raphael de Oliveira | |
| dc.date.issued | 0025-04-10 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze methods for assessing the integrity of grounding grids in energized distribution substations, with a focus on variables that ensure both operator safety and equipment protection. The research is grounded in a systematic literature review, drawing upon technical standards and scholarly works of recognized relevance in the field. Fundamental concepts such as step and touch voltages, soil resistivity and permittivity, as well as the impacts of lightning strikes and internal faults, are addressed comprehensively. In addition to identifying the primary measurement techniques employed in the sector, the study critically evaluates the thresholds established by relevant standards, including those issued by IEEE and ABNT. The reviewed literature emphasizes methodologies for continuous monitoring of key parameters that guarantee the operational reliability of substations and the structural integrity of the grounding system, without the need for network de-energization. Moreover, the research introduces innovations through the development of computational routines that enhance the detection of anomalies in grounding systems, supported by current academic references. The findings underscore that the accurate interpretation of technical standards and field data is essential to ensuring the operational efficiency and safety of electrical installations. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar os métodos de análise de integridade de malhas de aterramento em subestações de distribuição energizadas, com enfoque em variáveis que garantam tanto a segurança dos operadores quanto a proteção dos equipamentos. A pesquisa é fundamentada em uma revisão sistemática da literatura, utilizando normas técnicas como referência e trabalhos de relevância sobre a temática, abordando conceitos fundamentais como tensões de passo, tensões de toque, resistividade e permissividade do solo além dos efeitos das descargas atmosféricas e falhas internas. Além de evidenciar os principais métodos de medição utilizados no setor, o estudo avalia os limites estabelecidos por normas relevantes como IEEE e ABNT. A análise das bibliografias destacou-se por expor métodos de monitoramento continuo de parâmetros que asseguram a operação da subestação, e integridade da malha de aterramento, sem a necessidade de desenergização da rede elétrica. Além disso, a pesquisa introduz inovações na forma de rotinas computacionais que melhoram a detecção de anomalias no sistema de aterramento por meio de apresentação de bibliografias atuais. Dessa forma, constatou-se que a correta interpretação das normas e dos dados obtidos em campo é vital para assegurar a eficiência e a segurança operacional das instalações elétricas. . | |
| dc.identifier.citation | KIMMEL, Raphael de Oliveira. Avaliação de métodos de análise de malhas de aterramento em subestações de distribuição: uma revisão bibliográfica. Orientador: João Paulo Abreu Vieira. 2025. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8238. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Aterramento | |
| dc.subject | Subestação energizada | |
| dc.subject | Segurança elétrica | |
| dc.subject | Tensão de toque | |
| dc.subject | Tensão de passo | |
| dc.subject | Monitoramento online | |
| dc.subject | Grounding | |
| dc.subject | Energized substation | |
| dc.subject | Electrical safety | |
| dc.subject | Touch voltage | |
| dc.subject | Tep voltage | |
| dc.subject | Online monitoring | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | Avaliação de métodos de análise de malhas de aterramento em subestações de distribuição: uma revisão bibliográfica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)