Análise de manifestações patológicas em revestimentos cerâmicos de fachada: um estudo de caso na U.M.E.I. “Menino Deus” no município de Tucuruí/PA
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Grazielle Tigre de
dc.creator: RODRIGUES, Eduardo Barbosa
dc.creator: SANTANA, Josiel Marques
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: The use of ceramic coatings on facades, especially in public works, is specifically due to the fact that this material provides a wide variety of models and high durability, guaranteeing for a building an improvement in the aesthetics, protection and regularization of the surface of the elements of seal. However, the lack of planning, poor execution and lack of maintenance of this material allows the emergence of pathological manifestations and, consequently, generates fear and social dissatisfaction. In this perspective, through the present research, an analysis was carried out of the pathological manifestations of greater incidence in the facade cladding of the "Menino Deus" day care center, a building inaugurated in 2012 through technical and financial assistance from the FNDE (National Health Fund). Education Development) located in the municipality of Tucuruí-PA. Therefore, it was attested through the statistical research methodology proposed by Silva (2014), the most accentuated damage factors in the building during the degradation process, as well as the test to determine the adhesion resistance of ceramic coatings with plates laid with adhesive mortar in accordance with ABNT NBR 13755:2017. Through the results obtained from the calculations of damage factors, it was possible to verify that 76% of the damages come from the cracks, while 24% are from the ceramic detachments, such data warns that these damages may still be on the rise in this building. On the other hand, the results obtained at rupture through the adhesion test in this study showed an average tension of 0.148 MPa, characterizing the entire mortar set as “failed”, due to the low adhesion resistance on the external walls. It is, therefore, one of the factors of detachment of the SRC (Ceramic Coating System). This becomes an aggravating factor because it jeopardizes the safety of students and staff who make use of the building. In view of the above, the proposition isthe need for a total restructuring of this coating. As a way of recovering the aesthetics and comfort of this community space, the research suggested a renovation of the place, replacing the existing ceramic coating with painting, demonstrating the synthetic budget that makes the execution of this service financially viable.
dc.description.resumo: A utilização de revestimentos cerâmicos nas fachadas, em especial nas obras públicas, deve-se, especificamente, por esse material atribuir uma grande variedade de modelos e elevada durabilidade, garantindo para um edifício uma melhoria na estética, proteção e regularização da superfície dos elementos de vedação. Entretanto, a falta de planejamento, má execução e ausência de manutenção deste material possibilita o surgimento das manifestações patológicas e, consequentemente, gera medo e insatisfação social. Nesta perspectiva, por meio da presente pesquisa, foi realizado uma análise das manifestações patológicas de maior incidência nos revestimentos de fachada da creche “Menino Deus”, uma edificação inaugurada no ano de 2012 por meio de assistência técnica e financeira do FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação) localizada no município de Tucuruí-PA. Por conseguinte, foi atestado através da metodologia de pesquisa estatística proposta por Silva (2014), os fatores de danos mais acentuado no edifício no decorrer do processo de degradação, como também, foi realizado o ensaio de determinação da resistência de aderência de revestimentos cerâmico com placas assentadas com argamassa colante em conformidade com a ABNT NBR 13755:2017. Através dos resultados obtidos dos cálculos de fatores de danos, foi possível constatar que 76% dos danos são oriundos das trincas, quanto que 24% são dos desplacamentos cerâmicos, tais dados alerta que esses danos ainda podem estar em ascensão nesse edifício. Já os resultados obtidos na ruptura através do ensaio de aderência neste estudo apresentaram uma tensão média de 0,148 MPa, caracterizando em todo conjunto argamassado como “reprovado”, em virtude da baixa resistência de aderência nas paredes externas. Sendo, portanto, um dos fatores de desplacamento do SRC (Sistema de Revestimento Cerâmico). Isto, torna-se um agravante devido colocar em risco a segurança dos alunos e funcionários que fazem uso do edifício. Diante do exposto, tem-se como proposição a necessidade de restruturação total desse revestimento. Como forma de recuperar a estética e o conforto desse espaço comunitário, a pesquisa sugeriu uma reforma do local, substituindo o revestimento cerâmico existente pela pintura, demonstrando o orçamento sintético que viabiliza financeiramente a execução desse serviço.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Eduardo Barbosa; SANTANA, Josiel Marques. Análise de manifestações patológicas em revestimentos cerâmicos de fachada: um estudo de caso na U.M.E.I. “Menino Deus” no município de Tucuruí/PA. Orientadora: Grazielle Tigre de Souza. 2022. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5855. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Manifestações patológicas
dc.subject: Revestimento cerâmico
dc.subject: Obras públicas
dc.subject: Pathological manifestations
dc.subject: Ceramic coating
dc.subject: Public works
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: Análise de manifestações patológicas em revestimentos cerâmicos de fachada: um estudo de caso na U.M.E.I. “Menino Deus” no município de Tucuruí/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)