Das raias ao museu: um estudo de caso sobre o processo de documentação museológica da coleção de medalhas da atleta paraense Suzete Montalvão
dc.contributor.advisor-co1: CABRAL, Marcela Guedes
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Luzia Gomes
dc.creator: MARTINS, Gabriele de Oliveira
dc.date.issued: 2019-07-01
dc.description.abstract: The present work aims to investigate the relationship between museum-sport-woman through a museological perspective, which questions the (in) visibility of women athletes both in sport and in museums themselves, besides highlighting that this sport theme is not yet treated in the museums of the metropolitan region. Thus, it brings to light the history of Athletics from a broader survey, internationally, to the contextualization of the sport in Pará and especially the former athlete Suzete Montalvão and the construction of the Museu Itinerante do Atletismo Paraense. To this end, the main focus was to highlight the importance of the museological documentation of the medals for the systematization, retrieval and safeguarding of information through objects, making use of a private collection, the Collection of Medals of former Pará athlete Suzete Montalvão in order to realize that it can contribute to the reconstitution of stories, identities and memories of the groups that identify with the modality. Thus, we sought to reflect the concepts related to Museum and Museology within the scope of the study object typology and the environment in which it is inserted. For this, an exploratory methodology was used with questionnaires, interviews, bibliographical research and object analysis through the application of documentary instruments designed to contribute to this study. Thus, in order to relate the material heritage, its preservation and the safeguarding of the sporting memory of Pará athletics, besides considering the space and the existing collections of female athletes with the purpose of also emphasizing the gender study in the classroom and therefore, to encourage students to think about the presence / absence of women in certain places, this paper aimed to analyze the relationship between sport with the museum and the museum spaces through the museological documentation, which seeks to emphasize the importance of intrinsic and extrinsic information acquisition that can help to understand data for further research on the elements that make up the object and its environment, such as the possibility of relating political, economic, social and cultural themes.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa investigar as relações entre museu-esporte-mulher através de uma perspectiva museológica, em que questiona-se a (in)visibilidade de atletas mulheres tanto no esporte quanto nos próprios museus, além de destacar que essa temática esportiva ainda não seja tratada nos museus da região metropolitana. Assim, traz-se à tona o histórico do Atletismo desde um levantamento mais amplo, a nível internacional, até chegar na contextualização da modalidade no Pará e principalmente na ex-atleta Suzete Montalvão e a construção do Museu Itinerante do Atletismo Paraense. Para tal tomou-se como foco principal evidenciar a importância da documentação museológica das medalhas para a sistematização, recuperação e salvaguarda de informações por meio de objetos, fazendo uso de uma coleção particular, a coleção de Medalhas do Acervo da ex-atleta paraense Suzete Montalvão de forma a perceber que esta pode contribuir para a reconstituição de histórias, de identidades e das memórias dos grupos que se identificam com a modalidade. Dessa forma, buscou-se refletir os conceitos relacionados a Museu e à Museologia no âmbito da tipologia do objeto de estudo e o ambiente em que ele está inserido. Para a realização desta utilizou-se uma metodologia exploratória com questionários, entrevistas, pesquisas bibliográficas e análise de objeto através da aplicação de instrumentos documentais elaborados para contribuir com este estudo. Sendo assim, com fins de relacionar o patrimônio material, sua preservação e a salvaguarda da memória esportiva do atletismo paraense, além de ponderar o espaço e as coleções existentes de mulheres atletas com finalidade de também enfatizar o estudo de gênero dentro de sala de aula para então instigar alunas e alunos a pensarem na presença/ausência de mulheres em determinados locais, este trabalho se propôs a analisar as relações do esporte com o museu e os espaços museológicos por meio da documentação museológica, a qual busca enfatizar a importância na aquisição de informação intrínseca e extrínseca que possam ajudar a compreender dados para uma pesquisa mais aprofundada sobre os elementos que compõe o objeto e seu ambiente, como a possibilidade de relacionar as temáticas políticas, econômicas, sociais e culturais.
dc.identifier.citation: MARTINS, Gabriele de Oliveira. Das raias ao museu: um estudo de caso sobre o processo de documentação museológica da coleção de medalhas da atleta paraense Suzete Montalvão. Orientadora: Luzia Gomes Ferreira; Coorientadora: Marcela Guedes Cabral. 2019. 211 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2235. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Coleção particular
dc.subject: Museu itinerante
dc.subject: Mulheres atletas
dc.subject: Documentação de medalhas
dc.subject: Gênero e museologia
dc.subject: Private collection
dc.subject: Itinerant museum
dc.subject: Female athletes
dc.subject: Medal documentation
dc.subject: Genre and museology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Das raias ao museu: um estudo de caso sobre o processo de documentação museológica da coleção de medalhas da atleta paraense Suzete Montalvão
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)