Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Amanda Garça de | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos | |
| dc.creator | DUARTE, Samanta de Paula de Almeida | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | The pupunha (Bactris gasipaes Kunth) is a species with high nutritional and functional value, its composition is rich in bioactive compounds. The objective of this work is to evaluate the nutritional, functional and technological potential of the flour of the pupunha (Bactris gasipaes Kunth) in order to promote the increase of raw materials for the various food segments. The methodologies applied followed the standards accepted by the Association of Official Analytical Chemists (AOAC). The results presented showed significant values in the nutritional aspect, with emphasis on macronutrients in lipid and protein, vitamin C, besides its potential as pro vitamin A. Regarding the evaluation of its technological potential, a raw material with high water absorption capacity, oil and emulsifying activity is showing that the application of the peach palm meal can be used as a base or proportional component as a mixture in the formulation of foods. Infrared spectroscopy shows the presence of positional bands around 900 cmˉ¹ and 300 cmˉ¹ ratifying the functional quality of a byproduct with unsaturated fatty acid residues. In view of the above, we can verify the importance of knowledge of new matrices, the flour of pupunha evidenced a high degree of nutritional, functional and technological aspects, making it a raw material with a high benefit for human nutrition. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é uma espécie com alto valor nutritivo e funcional, sua composição é rica em compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar qualidade nutricional, funcional e potencial tecnológico da farinha de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) com vistas a promover o incremento de matérias- primas para os vários segmentos alimentícios. As metodologias aplicadas seguiram os padrões aceitos pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os resultados apresentados mostraram valores significativos no aspecto nutricional, com destaque para seus teores em macronutrientes lipídico e proteico, vitamina C, além de seu potencial como pró vitamina A. No que tange a avaliação do seu potencial tecnológico mostra-se uma matériaprima com alta capacidade de absorção de água, óleo e atividade emulsificante mostrando que a aplicação da farinha de pupunha pode ser utilizada como componente de base ou proporcional como mistura na formulação de alimentos. A espectroscopia de infravermelho mostra a presença de bandas posicionais em torno de 900 cmˉ¹ e 300 cmˉ¹ ratificando a qualidade funcional de um subproduto com resíduos de ácidos graxos insaturados. Diante do exposto, podemos constatar a importância do conhecimento de novas matrizes, a farinha de pupunha evidenciou porte alto no que se refere aos aspectos nutricionais, funcionas e tecnológicos, tornando-a uma matéria-prima com elevado benefício para nutrição humana. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Samanta de Paula de Almeida. Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos. 2018. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5118. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Matéria-prima | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Raw material | pt_BR |
| dc.subject | Food technology | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)