Repositório digital para o acervo de trabalho de conclusão de curso da Biblioteca David Sá
dc.contributor.advisor1: PIRES, Yomara Pinheiro
dc.creator: AMORIM, Fabrício Monteiro de
dc.date.issued: 2015-06-29
dc.description.abstract: This study proposes the development of a computerized Digital Library system that provides, in a technological way, access to the course completion work developed by the campus’ students from Federal University of Pará in Castanhal, aiming to disclosure these free materials, making these works more recognized within the academic and extern community, making the research practice and the knowledge acquirement from these works easier. Seeking the development of a computerized method for the propagation of the course completion work’s collection available in the campus’ library, the Digital Library David Sá is presented as a system that uses these materials, besides using the QR mode technology like an extension of the access to the available works in the collection that consists in a 2D barcode that can be scanned for the majority of the smartphones with a digital camera. This code, after the decoding, becomes an excerpt from a text, a photo, or a link that will redirect the access to the published contents at some site. The objective is to propose a computerized method to course completion work’s researches in a library, breaking the time and space barrier to obtain and disseminate knowledge.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta como proposta o desenvolvimento de um sistema informatizado de Biblioteca Digital que disponibiliza, por meio tecnológico, acessos aos trabalhos de conclusão de curso (TCC) desenvolvido pelos alunos do campus universitário de Castanhal da Universidade Federal do Pará, com intuito da divulgação desses materiais de forma livre, tornando os trabalhos mais reconhecidos pela comunidade acadêmica e externa, e facilitando a prática de pesquisa e obtenção dos conhecimentos das referidas obras. Visando o desenvolvimento de um método informatizado para divulgação do acervo de TCC disponíveis na biblioteca do referido campus, a Biblioteca Digital David Sá é apresentada como um sistema que faz uso de recursos para armazenamentos dos trabalhos em um banco de dados e um mecanismo de consulta desses materiais, além de usar a tecnologia de QR Code como ampliação do acesso aos trabalhos disponíveis no acervo que consiste em um código de barras em 2D que pode ser escaneado pela maioria dos aparelhos celulares que possui câmera fotográfica. Esse código, após a decodificação, passa a ser um trecho de texto, uma foto ou um link que irá redirecionar o acesso ao conteúdo publicado em algum site. O objetivo é propor um método informatizado para pesquisa de TCC em uma biblioteca, quebrando a barreira de tempo e espaço para a obtenção e a disseminação do conhecimento.
dc.identifier.citation: AMORIM, Fabrício Monteiro de. Repositório digital para o acervo de trabalho de conclusão de curso da Biblioteca David Sá. 2015. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4839. Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Repositório digital
dc.subject: Repositório institucional
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Repositório digital para o acervo de trabalho de conclusão de curso da Biblioteca David Sá
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)