Água, saneamento básico e sua influência sobre a saúde : um estudo da população que habita as margens da praia de Portel-PA
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Luiz Marcelo de Lima | |
| dc.creator | SANTOS, Vanessa Abreu dos | |
| dc.date.issued | 2016-03-29 | |
| dc.description.abstract | Water is a natural resource essential to the survival of all the species that inhabit the Earth, found on the surface or inside the Earth, it is used for numerous purposes, but despite knowing its importance, you are not waived due attention. Because of human activities that used water is being wasted or contaminated. The lack of adequate water for consumption shows the disorderly growth of cities, the lack of proper planning and lack of basic sanitation. Sanitation is the control of all the factors of man's physical medium that exert or may exert harmful effects on the physical well-being, mental and social. Water can serve a large number of diseases, such transmission is related to the quality of water borne diseases. From this point, this paper aims to describe the environmental conditions in which he lives the population of bridge sea in the forest district - the city of Portel / PA, identifying the diseases that occur frequently in the city. They were conducted quantitative research with 20 families in the town of Portel, in order to acquire relevant information on the sanitation of the neighborhood. We can conclude that the population is living in an inappropriate area, living in stilt houses on the slope of the beach. Causing increasing environmental degradation. This area inordinately busy show a reality with poor hygiene, water supply, sanitation and inadequate disposal of solid waste, factors that increase the exposure of residents to various environmental and social risks. In this sense, further studies should be encouraged on the theme explored contributing to a better intervention can bring information to life improvement. | |
| dc.description.resumo | A água é um recurso natural essencial para a sobrevivência de todas as espécies que habitam a Terra, encontrada na superfície ou no interior da Terra, é utilizada para inúmeros fins, porém apesar de saber de sua importância, não lhe é dispensada a devida atenção. Por conta das atividades antrópicas a água utilizada está sendo desperdiçada ou contaminada. A falta de água adequada para o consumo mostra o crescimento desordenado das cidades, a falta de planejamento adequado e falta de saneamento básico. O saneamento básico é o controle de todos os fatores do meio físico do homem que exercem ou podem exercer efeitos nocivos sobre o bem estar físico, mental e social. A água pode veicular um elevado número de enfermidades, essa transmissão de doenças esta relacionado à qualidade da água. Partindo deste ponto, este trabalho tem como objetivo descrever as condições ambientais em que vive a população da ponte beira mar no bairro do Bosque - município de Portel/PA, identificando as doenças que ocorrem com frequência no município. Foram realizadas pesquisas quantitativas com 20 famílias na cidade de Portel, a fim de adquirir informações pertinentes sobre o saneamento básico do bairro. Podemos concluir que a população esta residindo em uma área inapropriada, morando em casas de palafitas, na encosta da praia. Causando crescente degradação ambiental. Essa área ocupada desordenadamente mostra uma realidade com condições deficientes de higiene, abastecimento de água, esgotamento sanitário e de deposição inadequada dos resíduos sólidos, fatores esses que aumentam a exposição dos seus moradores a variados riscos ambientais e sociais. Nesse sentido, mais estudos devem ser incentivados sobre a temática explorada contribuindo para uma intervenção melhor podendo levar informações para melhoria de vida. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vanessa Abreu dos. Água, saneamento básico e sua influência sobre a saúde : um estudo da população que habita as margens da praia de Portel-PA. Orientador: Luiz Marcelo de Lima Pinheiro. 2016. 57 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8399. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Água | |
| dc.subject | Saneamento básico | |
| dc.subject | Doenças de veiculação hídrica | |
| dc.subject | Water | |
| dc.subject | Sanitation | |
| dc.subject | Serving diseases hydro | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.title | Água, saneamento básico e sua influência sobre a saúde : um estudo da população que habita as margens da praia de Portel-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |