No bater da palma, o "lundu" se torna "dança" - a "dança" que me torna "professor(a)"
dc.contributor.advisor-co1 | TAVERNARD, Cássio Mauro Oliveira | |
dc.contributor.advisor1 | ROSÁRIO, Daísa Gomes do | |
dc.creator | PANTOJA, Antonio Benedito Lima | |
dc.date.issued | 2023-12-16 | |
dc.description.abstract | This "Course Completion Work - TCC", entitled: "In the clap of the palm, the "Lundu" becomes "Dance" - The "Dance" that makes me "Teacher". The research problem was: " Know the importance of knowing the origin and history of "Lundu Marajoara" related to the dance teacher training process and its contributions to the culture of "Soure and the Amazon". For the development of its research methodology, the main theoretical contribution was the concept of "cultural memory" in order to support a conception of the type of research based on the idea of "body-archive". The work was organized into three chapters: Chapter 1 - THE CONSTRUCTION OF THE FRIENDSHIP TIES THAT LED ME TO DANCE; Chapter 2 - ARRIVAL AT CRUZEIRINHO AND THE MEETING WITH MARAJOARA; Chapter 3 - THIRD THE EXPERIENCE AND PRACTICE IN LUND MARAJOARA DANCE AND ITS CONTRIBUTIONS TO MY TRAINING AS A DANCE TEACHER. The study aims to bring contributions to the citizens of the municipality of "Soure" by providing self-recognition regarding its cultural richness and its history as a society that is important not only for the residents of the municipality of "Soure" but also for history and culture of Marajó and the Amazon. | en |
dc.description.resumo | Esse "Trabalho de Curso - TCC", intitulado: "No bater da palma, o "Lundu" se torna "Dança" - A "Dança" que me torna "Professor(a)". Teve como problema de pesquisa: "Saber qual a importância de conhecer a origem e a história do "Lundu Marajoara" relacionado ao processo de formação do professor de dança e suas contribuições para a cultura de "Soure e da Amazônia". Para o desenvolvimento de sua metodologia de pesquisa teve como principal aporte teórico o conceito de "memória cultural" de forma a alicerçar uma concepção de tipo de pesquisa pautada na ideia de "corpo-arquivo". O trabalho ficou organizado em três capitulos: Capitulo 1 - A CONSTRUÇÃO DOS LAÇOS DE AMIZADE QUE ME LEVARAM A DANÇA; Capitulo 2 - A CHEGADA AO CRUZEIRINHO E O ENCONTRO COM O LUNDU MARAJOARA; Capitulo 3 - TERCEIRO A VIVÊNCIA E A PRÁTICA NA DANÇA DO LUND MARAJOARA E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A MINHA FORMAÇÃO ENQUANTO O PROFESSOR(A) DE DANÇA. O estudo visa trazer contribuições para os cidadãos do município de "Soure" ao propiciar auto-reconhecimento quanto sua riqueza cultural e sua história enquanto sociedade que tem importância não só para os moradores do município de "Soure" mas também para a história e a cultura do Marajó e da Amazônia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PANTOJA, Antonio Benedito Lima. No bater da palma, o "lundu" se torna "dança" - a "dança" que me torna "professor(a)". Orientadora: Daísa Gomes do Rosário. 2023. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7089. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Danças folclóricas - Soure (Pa) | pt_BR |
dc.subject | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject | Lundu (Dança) | pt_BR |
dc.subject | Folk dances - Soure (Pa) | en |
dc.subject | Afro-Brazilian culture | en |
dc.subject | Lundu (Dance) | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | No bater da palma, o "lundu" se torna "dança" - a "dança" que me torna "professor(a)" | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |