Efeito do tabagismo no prognóstico da tuberculose pulmonar em pacientes internados no HUJBB
dc.contributor.advisor1: SILVA, Cleonardo Augusto da
dc.creator: LIMA, Manoel Macirio Oliveira
dc.creator: CAVALCANTE, Eric Ribeiro
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Tuberculosis (TB) is a multisystem infectious disease, which mainly affects the lungs, presents a chronic evolution, its main etiological agent, Mycobacterium tuberculosis. In 2021, Pará had a higher incidence rate than the national one, reaching a value of 42. Active tobacco consumption is related to an increased risk of tuberculosis of about 2.5 times for recurrence and mortality. As most of the organic changes caused by smoking are reversible within a period of 6 weeks, smoking cessation can have a significant impact on patients' prognosis. So, in order to assess the effect of smoking on the prognosis of pulmonary tuberculosis, medical records of 68 patients who were hospitalized at the HUJBB during the period from 2015 to 2020 were statistically analyzed to estimate the prevalence of smoking among patients; to compare clinical epidemiological variables, sex, age, length of stay and HIV coinfection in relation to smoking and to verify the association between smoking and the outcome (death and survival). Statistical tests of Chi-square adherence, Mann-Withiney test were applied, in addition to the elaboration of a prognostic risk indicator for PTB. Regarding the frequency of cases in the period from 2015 to 2020, there was an accumulated reduction of 80.07% in hospitalization for pulmonary TB. The age of the individuals ranged from 21 to 90 years, 33.82% were women and 66.18% were men. The proportion of men affected was almost twice as high as that of women, differing significantly by the chi-square test of adherence for equal expected proportions (χ2 = 6.485; df = 1; p-value = 0.0109). Regarding smoking, 50% of patients were smokers at some point in their lives. Regarding the clinical outcome, 11.76% died. A proportional difference (one-sided p = 0.00364) was observed for male smokers in relation to female smokers. The Pulmonary Tuberculosis Prognostic Risk Index showed statistically significant differences between sex and smoking. The results obtained in this study tend to support the hypotheses that being a man, a smoker, living with HIV AIDS and at an advanced age constitutes a risk for pulmonary tuberculosis, including death.
dc.description.resumo: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa multissistêmica, que compromete principalmente os pulmões, apresenta evolução crônica, seu principal agente etiológico, o Mycobacterium tuberculosis. Em 2021, o Pará apresentou coeficiente de incidência superior ao nacional, atingindo valor de 42. O consumo ativo de tabaco está relacionado a um aumento do risco para a tuberculose de cerca de 2,5 vezes para recorrência e à mortalidade. Como grande parte das alterações orgânicas causadas pelo tabagismo são reversíveis em um período de 6 semanas, a interrupção do tabagismo pode ter impacto significativo no prognóstico dos pacientes. Então com o objetivo de avaliar o efeito do tabagismo no prognóstico da tuberculose pulmonar, foram estudados os prontuários de 68 pacientes, que foram hospitalizados no HUJBB durante o período de 2015 a 2020. Foram analisados estatisticamente para estimar a prevalência de tabagismo entre os pacientes, comparar as variáveis clínico epidemiológicas, sexo, idade, tempo de internação e coinfecção com HIV em relação ao tabagismo e verificar a associação entre o tabagismo e o desfecho (óbito e sobrevivência). Foram aplicados os testes estatísticos do Qui-quadrado de aderência, teste de Mann-Withiney, além da elaboração de indicador de risco prognóstico para a TB pulmonar. Em relação a frequência de casos de TB pulmonar no período de 2015 a 2020 houve uma redução acumulada de 80,07% de internação por TB pulmonar. A idade dos indivíduos variou de 21 a 90 anos, 33,82% eram mulheres e 66,18% eram de homens. A proporção de homens afetados foi quase 2 vezes maior do que a de mulheres, diferindo significativamente pelo teste do Qui-quadrado de aderência para proporções esperadas iguais (χ2 = 6.485; gl = 1; p-valor = 0.0109). Em relação ao tabagismo, 50% dos pacientes foram fumantes em algum momento da vida. Em relação ao desfecho clínico 11,76% evoluíram à óbito. Foi observada diferença proporcional (p unilateral = 0.00364) de homens fumantes em relação a de mulheres. O Índice de Risco Prognóstico da tuberculose pulmonar demonstrou diferenças estatisticamente significativas entre o sexo e o tabagismo. Os resultados obtidos neste estudo tendem a apoiar as hipóteses de que ser homem, fumante, vivendo com HIV aids e com idade avançada constitui risco para tuberculose pulmonar, inclusive de óbito.
dc.identifier.citation: LIMA, Manoel Macirio Oliveira; CAVALCANTE, Eric Ribeiro. Efeito do tabagismo no prognóstico da tuberculose pulmonar em pacientes internados no HUJBB. Orientador: Cleonardo Augusto da Silva. 2022. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6104. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Tuberculose pulmonar
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Índice de risco prognóstico para tuberculose pulmonar
dc.subject: Pulmonary tuberculosis
dc.subject: Smoking
dc.subject: Prognostic risk index for pulmonary tuberculosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: MEDICINApt_BR
dc.title: Efeito do tabagismo no prognóstico da tuberculose pulmonar em pacientes internados no HUJBBpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)