Fontes de informação ambiental: mapeamento de ferramentas úteis para conhecimento de danos causados pela mineração na Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Lucivaldo Vasconcelos | |
| dc.creator | FREITAS, Maria Alda | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6702-2218 | |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the role of environmental information sources in disseminating knowle-dge about the damage caused by mining in the Amazon. Mining in the Amazon is an impor-tant economic activity, but it brings with it a series of environmental and social challenges. The extraction of mineral resources can lead to the devastation of forests, pollution of rivers, and displacement of indigenous and local communities. Objective: to identify sources of envi-ronmental information that use technological tools to locate areas affected by mining in the Amazon and to describe these sources and technological tools according to their purpose and contribution to the dissemination of knowledge about the damage caused by mining in this region. Methodology: this is an exploratory bibliographic and documentary research carried out through searches in databases, repositories, and institutional websites using keywords previously selected for their affinity with the proposed theme. Results: some tools used to detect and monitor environmental damage were identified that collect accurate and real-time data on environmental conditions, in addition to providing valuable support for the for-mulation of public policies. Final considerations: different sources of information employ so-phisticated tools to map, monitor, and disseminate data on the topic. Environmental infor-mation sources play a key role in disseminating knowledge about the damage caused by mi-ning in the Amazon through their tools that provide reliable data. Identifying and understan-ding the extent of environmental damage is necessary to promote effective conservation and recovery actions in the affected areas. Despite the challenges, access to information promo-tes environmental awareness and drives environmental preservation actions. | |
| dc.description.resumo | Faz uma abordagem sobre o papel das fontes de informação ambiental na disseminação do conhecimento sobre os danos causados pela mineração na Amazônia. A mineração na Ama-zônia é uma atividade econômica importante, mas traz consigo uma série de desafios ambi-entais e sociais. A extração de recursos minerais pode levar à devastação de florestas, polui-ção de rios e deslocamento de comunidades indígenas e locais. Objetivo: identificar as fon-tes de informação ambiental que utilizam ferramentas tecnológicas para localizar as áreas afetadas pela mineração na Amazônia e descrever essas fontes e as ferramentas tecnológi-cas conforme finalidade e contribuição para a disseminação do conhecimento sobre os da-nos causados pela mineração nessa região. Metodologia: trata-se de pesquisa bibliográfica e documental de nível exploratório realizada através de busca em bases de dados, repositórios e sites institucionais utilizando palavras-chave previamente selecionadas pela afinidade com o tema proposto. Resultados: foram identificadas algumas ferramentas utilizadas para de-tectar e monitorar danos ambientais que coletam dados precisos e em tempo real sobre as condições ambientais, além de fornecer suporte valioso para a formulação de políticas pú-blicas. Considerações finais: diferentes fontes de informação empregam ferramentas sofisti-cadas para mapear, monitorar e disseminar dados sobre o tema. As fontes de informação ambiental têm um papel primordial na disseminação do conhecimento sobre os danos cau-sados pela mineração na Amazônia através de suas ferramentas que fornecem dados fide-dignos. A identificação e a compreensão da extensão dos danos ambientais são necessárias para promover ações eficazes de conservação e recuperação das áreas atingidas. Malgrado os desafios, o acesso à informação promove a sensibilização ambiental e impulsiona ações de preservação do meio ambiente. | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Maria Alda. Fontes de informação ambiental: mapeamento de ferramentas úteis para conhecimento de danos causados pela mineração na Amazônia. Orientador: Lucivaldo Vasconcelos Barros. 2025. 18 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8718. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Disseminação da informação | |
| dc.subject | Fontes de informação | |
| dc.subject | Impactos ambientais | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject | Dissemination of information | |
| dc.subject | Sources of information | |
| dc.subject | Environmental impacts | |
| dc.subject | Mining | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Fontes de informação ambiental: mapeamento de ferramentas úteis para conhecimento de danos causados pela mineração na Amazônia | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |