Reações de biotransformações realizada pelo fungo endofítico Glomerella cingulata e ensaios biológicos
dc.contributor.advisor1: LOPES JÚNIOR, Manoel Leão
dc.creator: CARDOSO, Rafael de Oliveira
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This work describes the biotransformation potencial study of Glomerella cingulata associated as endophytic from Virola surinamensis species through aromatic compunds. The endophytic G. cingulata was reactivated on Petri dishes applying ringing techniques. Strating from fungus cultivated on Petri dishes, we have prepared the culture medium to biotransformation, it was malte extract. The biocatalysis reaction has done with four substrates in duplicate, they are: 4-nitroacetophenone, (2E)-1,3-diphenyl-prop-2-en-1-one, 6-methoxy-7-hydroxycoumarin e 9,10-anthracenedione. These extracts were analysed by Thin Layer Chromatography (TLC) and Nuclear Magnetic Ressonance Spectroscopy (H1 NMR) where were obtained satisfactory results for 4-nitroacetophenone substrates that gaverise to 4-nitrophenylethanol (S1) alcohol as its product and (2E) -1,3-diphenyl-prop-2-en-1-one providing another compound identified as 1,3-diphenyl-propan-1-one (S2). We have carried out biologicalessays with isolated substances (S1) and (S2) through four bacterias, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis e Klebsiella pneumoniae, but the rewash only bactericidal activity to Enterococcus faecalis with concentration values varying from 500 to 7, 8125 μg/mL of (S2)substance. These results demonstrated the effectiveness of the fungus utilization in biotransformation reactions as biocatalyst and from its biocatalysis produtcs as biological agentes.
dc.description.resumo: Este trabalho descreve o estudo do potencial de biotransfomação do fungo Glomerella cingulata associado como endofítico da espécie Virola surinamensis frente a compostos aromáticos. O endófito G. cingulata foi reativado em placas de Petri pela de técnica de repiques. Partindo do fungo cultivado em placas, preparou-se o meio para biotransformação; o extrato de malte. A reação de biocatálise foi feita com quatro substratos em duplicata a 4-nitroacetofenona, (2E) -1,3-difenil-prop-2-en-1-ona, 6-metoxi-7-hidroxicumarina e 9,10-antracenediona. Os extratos foram analisados por Cromatografia em Camada Delgada Comparativa (CCDC) e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio-1 (RMN de 1H) os resultados mostraram-se satisfatório para os substratos 4-nitroacetofenona o que originou o álcool 4-nitrofeniletanol (S1) como produto e (2E) - 1,3-difenil-prop-2en-1-ona formando a 1,3-difenil-propan-1-ona (S2). Foram realizados ensaios biológicos com as substâncias isoladas S1 e S2 frente a quatro bactérias, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis e Klebsiella pneumoniae, mas apenas para Enterococcus faecali nas concentrações de 500 a 7, 8125 μg/mL houve atividade bactericida com a substância S2. Esses resultados mostraram a eficácia da utilização de fungos endofíticos em reações de biotransformação como biocatalisadores e de seus produtos de biocatálise como agentes biológicos.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Rafael de Oliveira. Reações de biotransformações realizada pelo fungo endofítico Glomerella cingulata e ensaios biológicos. Orientador: Manoel Leão Lopes Junior. 2017. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2552. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Glomerella cingulata
dc.subject: Virola surinamensis
dc.subject: Fungo endofítico
dc.subject: Biotransformação
dc.subject: Ensaio biológico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Reações de biotransformações realizada pelo fungo endofítico Glomerella cingulata e ensaios biológicos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)