Utilização da ferramenta de DNA Barcoding para identificação genética de arraias da família Potamotrygonidae garman, 1877 do município de Portel Pará
dc.contributor.advisor1: SALES, João Bráullio de Luna
dc.creator: VANZELER, Jesiane Teixeira
dc.date.issued: 2016-04-28
dc.description.abstract: The freshwater stingrays belong to Potamotrygonidae family, are a monophyletic group of elasmobranchs restricted the river basins in neotropical regions composed of a group of very diverse fish in South America present in most tropical river continents. The species are present in all the countries of South America except Chile. Currently, basics information’s about the accurate taxonomic data and current distribution of the species that compose the group as well current phylogenetic relationship still lacking, especially in regions such as Marajó Island and its Western portion. Freshwater stingray’s also presents a number of taxonomic complications where morphology shape of the disc as well the color patter in many cases are not informative to species level. Although Brazil has a significant number of taxonomists, there are still groups of poorly known species, which may have species that not have been described and which need identification, which requires time, resources and trained people for such activity. Therefore, the expansion of integrated studies with molecular data that can facilitate species identification process and solve taxonomic problems has been increasing over time. DNA barcoding is a fast, efficient method globally used to define and identify new species. The benefit of DNA barcoding technique not only includes taxonomic studies, but also phylogenetic and population genetics. The results of the present study we identify at least 3 species Potamotrygonidae family in the region of Portel city, Marajó Island: P. motoro, P. orbignyi e P. aireba. However, when comparing the sequences of the present study with those available in GenBank, we found that P. motoro is not a monophyletic species, which was recently redescribed and limited only the basin of Paraná-Paraguay River. Thus this species from Portel city is probably a new species and not yet described. The results generated are the first molecular characterization of Potamotrygonidae fauna of Portel region, indicating that new morphological and genetic revisions are needed to increase knowledge about the fauna of Potamotrygonidae family species in the region.
dc.description.resumo: As raias de água doce pertencem à família Potamotrygonidae, pertencem a um grupo monofilético de elasmobrânquios restritos as bacias de rios em regiões neotropicais compostos por um grupo de peixes muito diversificados na América do Sul e se encontram na maioria dos rios tropicais do continente. Estão presentes em todos os países da América do Sul, menos no Chile. Atualmente, as informações acerca das raias de água doce neotropicais apresentam-se ainda de forma incompleta, bem como dados taxonômicos, distribuição atualizada das espécies que compõe o grupo bem como sua atual relação filogenética, principalmente de regiões como a Ilha do Marajó e sua porção Ocidental. O grupo das raias marinhas também apresenta uma série de complicações taxonômicas, onde padrões de coloração de disco e forma, em muitos casos não são informativos a nível de espécie. Apesar do Brasil possuir um número significativo de taxonomistas, ainda existem grupos de espécies pouco estudadas, as quais podem apresentar espécies que não foram descritas e que precisam de identificação, o qual requer tempo, recursos e pessoas capacitadas para tal atividade. Por isso, a ampliação de estudos integrados com dados moleculares que possam facilitar o processo de identificação de espécies e resolver os problemas taxonômicos vem se intensificando ao longo do tempo. O DNA barcoding é um método rápido, eficiente e acessível globalmente para delimitar e identificar novas espécies. O benefício da técnica de DNA barcoding abrange não somente estudos taxonômicos, mas também filogenéticos e de genética de populações. Através dos resultados obtidos, é possível perceber que existem a presença de pelo menos três espécies de potamotrigonideos na região da cidade de Portel, Ilha do Marajó: Potamotrygon motoro, P. orbignyi e Paratrygon aireba. Entretanto, quando comparadas as sequencias do presente estudo com as disponíveis no genbank, percebe-se que P. motoro não é uma espécie monofilética, onde recentemente foi redescrita e limitada apenas a bacia do Rio Paraná-Paraguai. Desta forma a espécie presente na região de Portel provavelmente é uma espécie nova e ainda não descrita. Os resultados gerados são os primeiros a indicarem uma caracterização molecular da fauna de Potamotrigonideos da região de Portel, indicando que novos estudos tanto morfológicos quanto genéticos são necessários para aumentar o conhecimento sobre aa espécies da família Potamotrygonidae da região.
dc.identifier.citation: VANZELER, Jesiane Teixeira. Utilização da ferramenta de DNA Barcoding para identificação genética de arraias da família Potamotrygonidae garman, 1877 do município de Portel Pará. Orientador(a): Prof. Dr. João Bráullio de Luna Sales. 2016. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8370. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Potamotrygonidae
dc.subject: DNA barcoding
dc.subject: Identificação molecular
dc.subject: Espécies crípticas
dc.subject: Molecular identification
dc.subject: Cryptic species
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL
dc.title: Utilização da ferramenta de DNA Barcoding para identificação genética de arraias da família Potamotrygonidae garman, 1877 do município de Portel Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)