Saberes populares e ensino de Botânica: uma pesquisa em uma escola do campo do município de Limoeiro do Ajuru-Pa
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Edilena Maria
dc.creator: SOUSA, Ezequier Moraes de
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: The present work investigated popular knowledge and its importance in Biology teaching, especially with regard to botany content. The study involved high school students who study at the Escola Municipal de Ensino Fundamental Martinho Pinheiro located in the community of Japiim Grande, municipality of Limoeiro do Ajuru-Pa. The research is based on a qualitative approach, and is within action research. The main question of the study was: how can popular knowledge contribute to the learning of botany content by high school students in a rural school? The following objectives were sought: to investigate the importance of relationships between the teaching of botany and the students' popular knowledge acquired in their family and social life; to analyze the importance of the dialogue between popular knowledge and formal curriculum for Biology teaching; to develop activities that promote the articulation of students' knowledge with the formal Biology curriculum of high school, with regard to botany content. The research concluded that the relationship between popular knowledge and school knowledge, when worked in the classroom, can promote the construction of knowledge in a more meaningful way by students, which makes the teaching and learning processes more effective.
dc.description.resumo: O presente trabalho investigou a respeito dos saberes populares e de sua importância no ensino de Biologia, especialmente no que se refere aos conteúdos de botânica. O estudo envolveu os estudantes do ensino médio que estudam na Escola Municipal de Ensino Fundamental Martinho Pinheiro localizada na comunidade de Japiim Grande, município de Limoeiro do Ajuru- Pa. A pesquisa tem base na abordagem qualitativa, e está dentro da pesquisa-ação. O estudo teve como principal questão: como os saberes populares podem contribuir com a aprendizagem dos conteúdos de botânica por parte dos educandos do ensino médio de uma escola do campo? como objetivos buscou-se: investigar sobre a importância das relações entre o ensino de botânica e os saberes populares dos educandos adquiridos no seu convívio familiar e social; analisar a importância do diálogo entre saber popular e currículo formal para o ensino de Biologia; desenvolver atividades que promovam a articulação dos saberes dos educandos com o currículo formal de Biologia do ensino médio, no que diz respeito aos conteúdos de botânica. A pesquisa concluiu que a relação entre saber popular e saber escolar quando trabalhada na sala de aula, pode promover a construção do conhecimento de modo mais significativo por parte dos estudantes, o que torna os processos de ensinar e aprender mais efetivos.
dc.identifier.citation: SOUSA, Ezequier Moraes de. Saberes populares e ensino de Botânica: uma pesquisa em uma escola do campo do município de Limoeiro do Ajuru-Pa. Orientadora: Edilena Maria Corrêa. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) – Faculdade de Educação do Campo, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Limoeiro do Ajuru, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8216. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subjectsaberes populares
dc.subjectensino de botânica
dc.subjectescola do campo
dc.subjectpopular knowledge
dc.subjectbotany teaching
dc.subjectcountryside school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
dc.title: Saberes populares e ensino de Botânica: uma pesquisa em uma escola do campo do município de Limoeiro do Ajuru-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)