Horta escolar para alfabetização cientifica e ecológica: possibilidades e desafios
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Darlene Teixeira | |
| dc.creator | RODRIGUES, Silvia Maria Pacheco | |
| dc.date.issued | 2015-11-11 | |
| dc.description.abstract | This work of conclusion of course presents the result of a research of qualitative nature for the directors of the schools surveyed and objectives: investigate the possibilities and challenges of using the school garden to scientific and ecological literacy; conduct survey on the existence of horta in public schools in the municipality of brief; see how schools have vegetable gardens to use in teaching and learning process; and investigate whether science teachers use gardens for science and ecological literacy. The survey was based on the principles of qualitative paradigm and as a tool for data collection adopted the questionnaire. The results indicated that despite the wealth of possibilities offered by the garden space in schools, it was noted that it is not exploited by teachers, in particular by the science teachers. Most of the school municipality of brief the garden does not exist, and in schools. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso apresenta o resultado de uma pesquisa de cunho qualitativo destinados aos diretores das escolas pesquisadas e teve como objetivos: investigar as possibilidades e desafios da utilização da horta escolar para alfabetização científica e ecológica; realizar levantamento sobre a existência de horta nas escolas públicas no municípiode Breves; verificar como escolas que possuem hortas a utilizam no processo de ensino e aprendizagem; e investigar se os professores de Ciências utilizam as hortas para alfabetização científica e ecológica. A pesquisa foi baseada nos princípios do paradigma qualitativo e como instrumento de coleta de dados adotou o questionário. Os resultados indicaram que apesar da riqueza de possibilidades oferecida pelo espaço da horta dentro de escolas, constatou-se que o mesmo não é explorado por professores, em especial pelos professores de Ciências. Na maioria da escola do município de Breves a horta não existe, e nas escolas que há o espaço destinado a horta o mesmo ainda é pouco utilizado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Silvia Maria Pacheco. Horta escolar para alfabetização cientifica e ecológica : possibilidades e desafios. Orientadora: Darlene Teixeira Ferreira. 2015. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6971. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização ecológica | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject | Horta escolar | pt_BR |
| dc.subject | Ecological literacy | pt_BR |
| dc.subject | Scientific literacy | pt_BR |
| dc.subject | School garden | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
| dc.title | Horta escolar para alfabetização cientifica e ecológica: possibilidades e desafios | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)