Barragens de rejeitos de mineração no Brasil: principais tipos de barragens, instrumentação e monitoramento
dc.contributor.advisor1 | YAMANOUTH, Gisele Ribeiro de Barros | |
dc.creator | MARTINS, Luís Fernando | |
dc.date.issued | 2016-09-12 | |
dc.description.abstract | Brazil is a country with continental dimensions and great diversity of subsoil, providing large mineral reserves of niobium, nickel, manganese, aluminum, iron and others, that makes it very attractive to mining. With the expansion of mineral commodities in the 2000s and the increased demands for minerals, because of world population growth and consumption, mining intensified. Thereby, the volume of tailings being generated increased dramatically and larger areas for the disposal was necessary. Usually, this disposal is made in containment dams, whose volume is increased by heightening. In Brazil, the upstream method is the mostly used by mining companies, mainly for its low cost and simplicity of execution. The present study verified that currently has 662 tailings dams in Brazil DNPM and the most of them are Minas Gerais (almost 48%), fallow by São Paulo (11%) and Pará (10%). Furthermore, was observed that iron ore tailing is the main content in this dams. 78% of Brazilian dams have until height 30 meters and approximately 80% have a low risk of failure. In relation to tailing dams failures, which may affected communities and environment and causes deaths, this work observed that the principal causes of failure was associated to unusual weather events. Was also observed that the most of these accidents can be avoided by available technologies and the monitoring and instrumentation of dams are a way to minimize these accidents. For this, it is necessary a good operation of the instrumentation with the elaboration of an instrumentation plan, correct selection of the instruments, verification of its precision and its reliability, as well as the precise analysis of the data provided by the instrumentation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é um país com dimensões continentais e apresenta grandes reservas minerais de nióbio, níquel, manganês, alumínio e ferro tornando o país muito atrativo para a mineração. Com a expansão das commodities minerais nos anos 2000 e a crescente demanda por minerais, em virtude do aumento da população mundial e também do consumo a extração mineral se intensificou, com isso a quantidade de rejeitos gerada também aumentou. Sendo necessária uma grande área para a disposição destes rejeitos, que normalmente é realizada em barragens. As barragens de rejeitos tem seu volume aumentado através de alteamentos, no Brasil o alteamento à montante é o mais utilizado pelas empresas mineradoras, principalmente pelo seu baixo custo e simplicidade de execução. Este estudo verificou que atualmente no Brasil existem 662 barragens de rejeito cadastradas no DNPM e a grande maioria destas barragens estão localizadas no estado de Minas Gerais (aproximadamente 48%) seguido pelo estado de São Paulo (11%) e pelo Pará (10%). Além disso, observou-se que o rejeito de minério de ferro é a principal substância armazenada nestas barragens. A maior parte das barragens brasileiras (78%) possui até trinta metros de altura e conforme a classificação da categoria de riscos aproximadamente 80% apresenta baixo risco de rompimento. Em relação às falhas em barragens de rejeito, que podem ocasionar danos ambientais, afetar as comunidades e causar vítimas fatais, este trabalho apurou que a principal causa associada aos incidentes foi à ocorrência de eventos climáticos incomuns. Esta pesquisa constatou que grande parte destes incidentes pode ser evitada através de tecnologias disponíveis na atualidade e que o monitoramento e instrumentação destas barragens é uma forma de minimizar estes acidentes. Para isso é necessário um perfeito funcionamento da instrumentação com a elaboração de um plano de instrumentação, correta seleção dos instrumentos, verificação de sua precisão e sua confiabilidade, assim como a análise precisa dos dados fornecidos pela instrumentação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Luís Fernando. Barragens de rejeitos de mineração no Brasil: principais tipos de barragens, instrumentação e monitoramento. Orientadora: Gisele Ribeiro de Barros Yamanouth. 2016. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geologia de Minas e Técnicas de Lavra a Céu aberto) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1974. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Barragens de rejeitos | pt_BR |
dc.subject | Inspeção | pt_BR |
dc.subject | Segurança | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de risco | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Barragens de rejeitos de mineração no Brasil: principais tipos de barragens, instrumentação e monitoramento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |