Aprendizagem colaborativa e inclusão no Ensino Superior: a tutoria por pares como estratégia de ensino no curso de Geografia do IFPA/Campus Bragança
dc.contributor.advisor1: LIMA, Joselito Santiago de
dc.creator: PINHEIRO, João Marcos Assunção
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0000-1050-7575
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: This article analyzes Peer Tutoring as a collaborative learning strategy from the perspective of Inclusive Special Education in the Geography undergraduate course at IFPA/Campus Bragança. The research stems from the challenge of the retention and participation of students who are the target audience of special education in higher education, considering that, even with access policies, pedagogical, communicational, and attitudinal barriers still persist. Methodologically, this is a qualitative study, developed with the application of semi-structured questionnaires and continuous observations, involving eight participants, four of whom were tutees with different conditions (deafness, physical disability, schizophrenia, and anxiety disorder) and four fellow tutors from the same class. The tutors received initial training and support through a pedagogical guide, seeking to guide their duties and strengthen the mediation of the tutoring process. The results show that tutoring contributed to academic progress, strengthening interpersonal relationships, and greater participation of tutees in activities, in addition to promoting the socio-emotional and academic development of the tutors. However, limitations were identified related to the time available, the continuity of monitoring, and the need for more specific training, especially in the field of Libras (Brazilian Sign Language) and accessibility strategies. It is concluded that peer tutoring is a promising practice for inclusion in higher education, and can be expanded and strengthened with greater involvement of the teacher in conducting the process, forming a triad between tutor, tutee, and teacher.en
dc.description.resumo: Este artigo analisa a Tutoria por Pares como estratégia de aprendizagem colaborativa na perspectiva da Educação Especial Inclusiva no curso de Licenciatura em Geografia do IFPA/Campus Bragança. A pesquisa parte do desafio da permanência e participação de estudantes público-alvo da educação especial no ensino superior, considerando que, mesmo com políticas de acesso, ainda persistem barreiras pedagógicas, comunicacionais e atitudinais. Metodologicamente, se trata de um estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido com aplicação de questionários semiestruturados e observações contínuas, envolvendo oito participantes, sendo quatro tutorados com diferentes condições (surdez, deficiência física, esquizofrenia e transtorno de ansiedade) e quatro colegas tutores da mesma turma. Os tutores receberam formação inicial e apoio por meio de um guia pedagógico, buscando orientar suas atribuições e fortalecer a mediação do processo tutorial. Os resultados evidenciam que a tutoria contribuiu para avanços acadêmicos, fortalecimento das relações interpessoais e maior participação dos tutorados nas atividades, além de promover desenvolvimento socioemocional e acadêmico dos tutores. Contudo, foram identificadas limitações relacionadas ao tempo disponível, à continuidade do acompanhamento e à necessidade de maior formação específica, especialmente no domínio da Libras e em estratégias de acessibilidade. Conclui-se que a tutoria por pares é uma prática promissora para a inclusão no ensino superior, podendo ser ampliada e fortalecida com maior inserção do professor na condução do processo, formando uma tríade entre tutor, tutorado e docente.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, João Marcos Assunção. Aprendizagem colaborativa e inclusão no Ensino Superior: a tutoria por pares como estratégia de ensino no curso de Geografia do IFPA/Campus Bragança. Orientador: Joselito Santiago de Lima. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9527. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Tutoria por pares
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Peer tutoringen
dc.subject: Inclusive educationen
dc.subject: Geography teachingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: Aprendizagem colaborativa e inclusão no Ensino Superior: a tutoria por pares como estratégia de ensino no curso de Geografia do IFPA/Campus Bragança
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)