Caracterização das variáveis limnológicas em quatro praias do rio Xingú, Altamira-PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Karina Dias da
dc.creator: NASCIMENTO, Ana Caroline Leal
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0655-1164
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: The Xingu River is a tributary of the Amazon basin and has variated uses, such as water supply, transport, energy generation, traditional communities’ subsistence, and recreation. Monitoring of limnological variables in aquatic ecosystems, such as rivers, is necessary to verify the conditions and functioning of an ecosystem. Especially in those environments that are influenced by urban areas and hydroelectric projects, as the Xingu River. Therefore, this study aimed to analyze and characterize the limnological variables in four beaches of the Xingu River in the Altamira-PA municipality. The study was conducted monthly from September 2018 to September 2019. Water Temperature (° C), Dissolved Oxygen (mg / L), pH, Electrical Conductivity (μS / cm) and Turbidity (NTU) were measured in the dry periods. and rainy. To verify the spatial variation between the variables an ANOVA (analysis of variance) was applied, showing that there were no differences in variances when comparing the locations and the periods. A T-test was also applied to verify if there are differences between the means of the variables in the dry and rainy periods. Water temperature showed differences in the dry season, pH and turbidity showed differences in the rainy season. To evaluate the correlations of the variables, Pearson's correlation was used, both overall and for each location. For each location the variables showed different correlations, although being the same river, these differences may be related to seasonality or other factors.
dc.description.resumo: O rio Xingu é um afluente da bacia Amazônica em que possui diversos usos, tais como abastecimento de água, transporte, geração de energia, subsistência de comunidade tradicionais, recreação e lazer. O monitoramento das variáveis limnológicas em ecossistemas aquáticos, como rios, são necessários para verificar as condições e funcionamento de um ecossistema. Principalmente naqueles ambientes que sofrem influência de áreas urbanas e de empreendimentos hidrelétrico como é o caso do rio Xingu. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo analisar e caracterizar as variáveis limnológicas em quatro praias do rio Xingu na cidade de Altamira-PA. O estudo foi realizado mensalmente de setembro de 2018 a setembro de 2019. Foi medido Temperatura da Água (°C), Oxigênio Dissolvido (mg/L), pH, Condutividade Elétrica (μS/cm) e Turbidez (NTU), nos períodos seco e chuvoso. Para verificar a variação espacial entre as variáveis foi aplicado uma ANOVA (análise de variância), demonstrando que não houve diferenças nas variâncias quando comparados os locais e os períodos. Foi aplicado também um teste T para verificar se há diferenças entre as médias das variáveis nos períodos seco e chuvoso. Temperatura da água apresentou diferença no período seco, pH e Turbidez apresentaram diferenças no período chuvoso. Para avaliar as correlações das variáveis foi utilizado a correlação de Pearson, tanto no geral quanto para cada local. Para cada local as variáveis apresentaram correlações diferentes, apesar de ser o mesmo rio, essas diferenças podem estar relacionadas com a sazonalidade ou com outros fatores.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ana Caroline Leal. Caracterização das variáveis limnológicas em quatro praias do rio Xingú, Altamira-PA. Orientadora: Karina dias da Silva. 2019. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3952. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Análise espaço-temporal
dc.subject: Qualidade de água
dc.subject: Variáveis físico-químicas
dc.subject: Spatio-temporal analysis
dc.subject: Physical-chemical variables
dc.subject: Water quality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Caracterização das variáveis limnológicas em quatro praias do rio Xingú, Altamira-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)