Análise sobre gestão de documentos na Agência Distrital de Icoaraci
dc.contributor.advisor1 | SANTOS JUNIOR, Roberto Lopes dos | |
dc.creator | COSTA, Alexandre Assunção da | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | It analyzes the management of documents and the organization of the archive of the Icoaraci Distrital Agency, an administrative unit belonging to the Municipality of Belém, which is settled at a distance about 11.100 miles, of the capital, with a view to identifying the document flow, as well as the physical-organic composition of its documents and its generating sources; understand the functional structure, and understand their current "organization". It shows, from the analysis and the study of the documents of the archive, how to reach the proposed objective, analyze the document management and the organization of the archive, identifying possible solutions. In the archival diagnosis, it was possible to verify the real situation of the archive, when then; the analysis of this diagnosis was made, resulting in the organization proposition of the archive. Describes the methodological approach, which is an exploratory research, qualitative in nature, combining bibliographic and field research techniques for data collection. Based on this methodology, it was possible to know the mass and the document flow, the genres, the species and the types of documentaries. It concludes with the identification of misconceptions about the custody, the recovery and packaging of documents; verifies that the building where the current archive is located is outside the standards recommended by the national archival organizations. Formulate proposal of organization of the archive, in order to expedite the information storage and retrieval process; instructs the organization of the archive; and recommends the use of software developed for document management. | pt_BR |
dc.description.resumo | Analisa a gestão de documentos e a organização do arquivo da Agência Distrital de Icoaraci, uma unidade administrativa pertencente à Prefeitura Municipal de Belém, que fica à distância, aproximadamente, de 18 km desta capital, com vistas a identificar o fluxo documental, bem como a composição físico-orgânica de seus documentos e suas fontes geradoras; compreender a estrutura funcional, e entender sua atual “organização”. Mostra, a partir da análise e do estudo dos documentos do arquivo, como se chegou ao objetivo proposto, analisar a gestão de documentos e a organização do arquivo, identificando possíveis soluções. No diagnóstico arquivístico, pôde-se verificar a real situação do arquivo, quando então, foi feita a análise desse diagnóstico, resultando na proposição de organização do arquivo. Descreve a abordagem metodológica, que se trata de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, combinando as técnicas de pesquisa bibliográfica e de campo para o levantamento dos dados. A partir dessa metodologia, permitiram-se conhecer a massa e o fluxo documental, os gêneros, as espécies e os tipos de documentais. Conclui com a identificação de equívocos quanto à guarda, à recuperação e ao acondicionamento dos documentos; verifica que o prédio onde se encontra o atual arquivo está fora dos padrões recomendados pelas organizações arquivísticas nacionais. Formula proposta de organização do arquivo, de modo a agilizar o processo de guarda e recuperação da informação; instrui quanto à organização do arquivo; e recomenda o uso de softwares desenvolvidos para a gestão documental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Alexandre Assunção da. Análise sobre a gestão de documentos na Agência Distrital de Icoaraci. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Junior. 2018. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3339. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Gestão de documentos | pt_BR |
dc.subject | Organização de arquivo | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico arquivístico | pt_BR |
dc.subject | Archive organization | pt_BR |
dc.subject | Document management | pt_BR |
dc.subject | Archival diagnosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA::ORGANIZACAO DE ARQUIVOS | pt_BR |
dc.title | Análise sobre gestão de documentos na Agência Distrital de Icoaraci | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |