Desenvolvimento de Capsicum chinense Jacq (Solanaceae) em solos contaminados por metais pesados
dc.contributor.advisor-co1 | CERQUEIRA, Roberta Macedo | |
dc.contributor.advisor1 | MARDEGAN, Silvia Fernanda | |
dc.creator | OLIVEIRA, Fábio Osvaldo dos Santos | |
dc.date.issued | 2019-01-10 | |
dc.description.abstract | The disposal of batteries is a problem that has been worsening in recent years by the growth of portable products that need batteries as an energy source. Brazil was one of the first countries in Latin America to draw up legislation to regulate the disposal and treatment of cells and batteries, as well as to establish limits on concentrations of heavy metals so that they can be discarded. Disposal of batteries together with household waste is a major concern because, over time, this device can oxidize and release toxic substances, including heavy metals. This work evaluated the effect of soil contamination by residues of alkaline batteries in the development of Capsicum chinense Jacq (Solanaceae). For this, the total dry mass of the plants and their respective compartments (root, shoot and leaves) were determined, as well as the ratio between them; leaf production; and the height increase of the plant after the application of the waste solution. A completely randomized experiment was carried out, being one control (addition of no residue solution) and three treatments (addition of 1-, 3- and 5-times concentrated residue solution). The most negative effect was observed in the roots, where higher concentrations of residue solution applied reflected in the reduction of plant dry mass and increment of root/total dry mass ratio. The dry mass/total dry mass ratio was higher in plants that received the 5-time concentrated residue solution and lower in the control. Plants that received the 5-time concentrated residue solution also had smaller number of leaves produced and smaller height increment. These results indicate that the low concentration of battery residues in the soil (1-time concentrated solution) favored the development of C. chinense, since these residues are mainly constituted by essential micronutrients. However, the addition of higher concentrations reflected in plant toxicity, restricting its development. | pt_BR |
dc.description.resumo | O descarte de pilhas e baterias é um problema que vem se agravando nos últimos anos pelo crescimento de produtos portáteis que necessitam de pilhas como fonte de energia. O Brasil foi um primeiro dos países da América latina a elaborar uma legislação para regulamenta o descarte e tratamentos de pilhas e baterias, além de estabelecer limites de concentrações de metais pesados para que possam ser descartados. O descarte de pilhas junto com o lixo doméstico causa grande preocupação, pois, com o tempo, esse dispositivo pode oxidar e liberar substâncias tóxicas, incluindo os metais pesados. Este trabalho avaliou o efeito da contaminação do solo por resíduos de pilhas alcalinas no desenvolvimento de Capsicum chinense Jacq (Solanaceae). Para isso, determinou-se a massa seca total das plantas e de seus respectivos compartimentos (raiz, caule e folhas), bem como a razão entre elas; a produção de folhas; e o aumento de altura da planta após a aplicação da solução de resíduos. Foi realizado um experimento inteiramente casualizado, com um controle (sem adição de solução de resíduo) e três tratamentos (adição de solução de resíduos 1x, 3x e 5x). O efeito mais negativo foi observado nas raízes, onde concentrações mais altas da solução de resíduos refletiram na redução da massa seca das plantas e aumento da razão massa seca da raiz/ total. A relação massa seca do caule/total foi maior nas plantas que receberam a solução 5 vezes concentrada e menor no controle. As plantas que receberam a solução de resíduos 5 vezes concentrada também apresentaram o menor número de folhas produzidas e o menor aumento de altura. Estes resultados indicam que a baixa concentração de resíduos no solo (solução 1 vez concentrada) favoreceu o desenvolvimento de C. chinense, uma vez que estes resíduos são constituídos principalmente por micronutrientes essenciais. No entanto, a adição de concentrações mais altas refletiu em toxicidade para planta, restringindo seu desenvolvimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fábio Osvaldo dos Santos. Desenvolvimento de Capsicum chinense Jacq (Soanaceae) em solos contaminados por metais pesados. Orientadora: Silvia Fernanda Mardegan. 2019. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2543. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Plantas - Efeitos dos minerais | pt_BR |
dc.subject | Solos - Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Pimenta | pt_BR |
dc.subject | Plantas condimentares | pt_BR |
dc.subject | Micronutrientes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de Capsicum chinense Jacq (Solanaceae) em solos contaminados por metais pesados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)