José Veríssimo, Sílvio Romero e as gradações de cor no Brasil: uma análise comparativa para a construção da nação
dc.contributor.advisor1: COSTA, Antonio Maurício Dias da
dc.creator: COSTA, Eduardo Fabrício de Souza
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: The present article will analyze Brazilian social thought from the late 19th century and early 20th century, with the aim of explaining the civilization model envisioned for Brazil in the 20th century. This model was based on the inevitable miscegenation of Black and Indigenous individuals with white colonizers, primarily from European countries, including Portugal, Spain, and Italy. For the development of the work, two Brazilian authors were chosen: the Pará writer and educator José Veríssimo Dias de Matos (1857-1916) and the Sergipe writer Sílvio Vasconcelos da Silveira Ramos Romero (1851-1914). The objective is to understand the circulation of theories created during the second half of the 19th century and the early years of the 20th century, and how these theories were sustained amidst a miscegenated reality, between those who believed in the degeneration of the nation and those who supported the mixing of races as a means of diluting inferior races and achieving whitening, with evolutionary and social theories.en
dc.description.resumo: O presente artigo tratará da análise do pensamento social brasileiro do final do século XIX e começo do XX, com a finalidade de explicar o modelo de civilização pensado para o Brasil do século XX, baseado na miscigenação inevitável de indivíduos negros e indígenas com indivíduos brancos colonizadores oriundos de países europeus, em sua maioria portugueses, espanhóis e italianos. Para o desenvolvimento do trabalho foram escolhidos dois autores brasileiros: o escritor e educador paraense José Veríssimo Dias de Matos (1857-1916) e o escritor sergipano Sílvio Vasconcelos da Silveira Ramos Romero (1851- 1914). O objetivo é compreender a circulação de teorias criadas durante a segunda metade do século XIX e os primeiros anos do século XX, e como estas teorias se sustentaram em meio a uma realidade miscigenada, entre aqueles que acreditavam na degenerescência da nação e os que defendiam a mistura de cores como forma de diluição de raças inferiores e vitória do branqueamento, com teorias evolucionista e sociais.
dc.identifier.citation: COSTA, Eduardo Fabrício de Souza. José Veríssimo, Sílvio Romero e as gradações de cor no Brasil: uma análise comparativa para a construção da nação. Orientador: Antonio Maurício Dias da Costa. 25 f. 2025. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8006. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: José Veríssimo
dc.subject: Sílvio Romero
dc.subject: Miscigenação
dc.subject: Mestiçagem
dc.subject: Miscegenationen
dc.subject: Mestizajeen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: José Veríssimo, Sílvio Romero e as gradações de cor no Brasil: uma análise comparativa para a construção da nação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)