Teatro indígena e decolonialidade em "O Guarani"
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Adriana Maria Cruz dos
dc.creator: LOPES, Claudia Regina
dc.date.issued: 2026-02-03
dc.description.abstract: This article analyzes the contemporary staging of Carlos Gomes “Il Guarany”, performed at the Municipal Theater of São Paulo in 2025, under the general conception of Ailton Krenak and stage direction of Cibele Forjaz. Based on the framework of decolonial thinking, it discusses how the work proposes decoloniality by inserting indigenous peoples as creators, protagonists, and bearers of their own knowledge, breaking with the Eurocentric tradition of opera and romantic drama. The text contextualizes the concept of coloniality, presents the emergence of decolonial studies in the “Epistemologies of the South,” and discusses how the remounting of “O Guarani” operates epistemic and aesthetic shifts, claiming the centrality of indigenous cosmologies in the construction of Brazilian theater. In the end, Ariano Suassuna's statement is reiterated: “Brazilian theater was born here,” reinforcing the need to recognize indigenous dramaturgy and aesthetics as a fundamental part of the history of national theater.
dc.description.resumo: Este artigo analisa a montagem contemporânea de “Il Guarany”, de Carlos Gomes, realizada no Theatro Municipal de São Paulo em 2025, sob a concepção geral de Ailton Krenak e direção cênica de Cibele Forjaz. A partir do referencial do pensamento decolonial, discute-se como a obra se propõe decolonial ao inserir povos indígenas como criadores, protagonistas e portadores de saberes próprios, rompendo com a tradição eurocêntrica da ópera e do drama romântico. O texto contextualiza o conceito de colonialidade, apresenta o surgimento dos estudos decoloniais nas “Epistemologias do Sul” e debate como a remontagem de “O Guarani” opera deslocamentos epistêmicos e estéticos, reivindicando a centralidade das cosmologias indígenas na construção do teatro brasileiro. Ao final, retoma-se a afirmação de Ariano Suassuna: “o teatro brasileiro nasceu aqui”, reforçando a necessidade de reconhecer as dramaturgias e estéticas indígenas como parte fundamental da história do teatro nacional.
dc.identifier.citation: LOPES, Claudia Regina. Teatro indígena e decolonialidade em "O Guarani". Orientadora: Adriana Maria Cruz dos Santos. 2026. 12 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9970. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Teatro decolonial
dc.subject: Colonialidade
dc.subject: Epistemologia indígena
dc.subject: Decolonial theater
dc.subject: Coloniality
dc.subject: Indigenous epistemology
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
dc.title: Teatro indígena e decolonialidade em "O Guarani"
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)