Indicadores de manutenção aplicados a equipamentos de postos de combustíveis em uma mineradora
dc.contributor.advisor-co1: FONTANA, Arthur dos Reis Lemos
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Walter dos Santos
dc.creator: DIAS, Otávio da Silva
dc.date.issued: 2025-11-04
dc.description.abstract: Industrial maintenance plays a crucial role in the productivity and competitiveness of companies, particularly in the mining sector, where high operational reliability is essential. Performance indicators are quantifiable metrics used to evaluate the effectiveness of organizational operations across different areas, including maintenance management. This study explores the use of indicators such as Physical Availability, MTBF (Mean Time Between Failures), MTTR (Mean Time to Repair), and Compliance with systematic and condition-based maintenance, emphasizing their application to fuel station equipment within a mining company. To accomplish this, a bibliographic review was conducted, and a methodology was developed using real data provided by the company, detailing each step of the adopted procedure. The results were presented through an interactive dashboard, allowing for dynamic analysis of performance indicators. The study contributes to best practices in maintenance management, enhancing both efficiency and strategic decision-making.
dc.description.resumo: A manutenção industrial é um fator determinante para a produtividade e a competitividade das empresas, especialmente em setores da mineração que demandam alta confiabilidade operacional. Indicadores de desempenho são métricas quantificáveis utilizadas para avaliar a eficácia das operações organizacionais em diferentes áreas, incluindo a gestão da manutenção. O presente trabalho apresenta o uso dos indicadores de Disponibilidade física, MTBF (Mean Time Between Failures), MTTR (Mean Time to Repair) e Aderência as manutenções sistemáticas e condicionais, evidenciando suas aplicações em equipamentos de postos de combustíveis em uma mineradora. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema e desenvolvido uma metodologia com dados reais fornecidos pela empresa, nela, é descrito cada etapa do procedimento adotado. Os resultados obtidos foram apresentados por meio de um dashboard interativo, que possibilita a avaliação dinâmica dos indicadores de desempenho. O estudo contribui para boas práticas de gestão de manutenção tornando-a mais eficiente e estratégica.
dc.identifier.citation: DIAS, Otávio da Silva. Indicadores de manutenção aplicados a equipamentos de postos de combustíveis em uma mineradora. Orientador: Walter dos Santos Sousa; Coorientador: Arthur dos Reis Lemos Fontana. 2025. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8828. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Gestão de manutenção
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Mineração
dc.subject: Maintenance management
dc.subject: Performance indicators
dc.subject: Mining
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::MAQUINAS, MOTORES E EQUIPAMENTOS
dc.title: Indicadores de manutenção aplicados a equipamentos de postos de combustíveis em uma mineradora
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)