Leitura e escrita em foco: obstáculos para a aprendizagem de alunos do 4º ano na E.M.E.F Mariuadir Santos – Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: MENDES, Sandra Karina Barbosa
dc.creator: GOMES, Joicyellen Pâmela Ferreira
dc.date.issued: 2025-10-15
dc.description.abstract: Reading and writing are essential skills within the learning process; however, several factors hinder their development. In this context, the present study aims to analyze the obstacles that interfere with students’ acquisition of reading and writing skills. More specifically, it seeks to identify the main factors that contribute to students’ difficulties in these areas and to examine how pedagogical practices and the school environment can promote the development of such competencies. The theoretical framework draws on authors such as Paulo Freire (1988; 2019), Maria Franco (2015; 2016), Emília Ferreiro (1999), Morais (1997), among others. Methodologically, the research is grounded in a qualitative approach, employing observation and a semi-structured interview with the teacher responsible for the observed class as data collection instruments. The study was conducted at E.M.E.F. Mariuadir Santos, located in Abaetetuba, Pará, with a 4th-grade elementary class. The findings reveal that factors such as inadequate infrastructure and lack of resources, teaching methodology, the family–school relationship, and the school curriculum significantly affect the development of students’ reading and writing skills. Furthermore, the analysis of pedagogical practices aimed at enhancing these abilities indicates that they should be implemented in an engaging manner, continuously seeking methodological improvements, and allowing students to actively participate in their own learning process. In conclusion, the study highlights that overcoming the challenges of reading and writing acquisition and ensuring quality learning requires the joint and harmonious efforts of the school, family, and broader social context. Only through this synergy will it be possible to foster the development of critical and engaged citizens.
dc.description.resumo: A leitura e a escrita são habilidades fundamentais no que se refere ao processo de aprendizagem, no entanto existem diversos fatores que dificultam esse processo, nesse sentido este artigo tem como objetivo analisar os obstáculos que interferem no processo de aprendizagem da leitura e escrita dos alunos; especificamente, buscamos identificar os principais fatores que contribuem para as dificuldades de leitura e escrita apresentadas pelos alunos e analisar como as práticas pedagógicas e o contexto escolar podem estimular o desenvolvimento dessas habilidades. Utilizamos um referencial teórico baseado em autores como Paulo Freire (1988; 2019), Maria Franco (2015; 2016) Emília Ferreiro (1999), Morais (1997), entre outros. Para obtenção dos dados fizemos uso da pesquisa qualitativa e como instrumento de coleta de dados optamos pela observação, assim como a aplicação de uma entrevista semiestruturada para o professor responsável pela turma observada. O lócus da pesquisa foi a E.M.E.F Mariuadir Santos em Abaetetuba-Pa, em uma turma do 4º ano do ensino Fundamental. Os resultados revelam que fatores como: a infraestrutura inadequada e falta de materiais, a metodologia de ensino, a relação família-escola e o currículo escolar impactam significativamente no desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita dos alunos, além disso, ao analisar as práticas pedagógicas voltadas para o desenvolvimento dessas habilidades, observamos que elas devem ser conduzidas de forma prazerosa, com a constante busca por métodos de aperfeiçoamento, possibilitando que os alunos participem ativamente do próprio processo de aprendizagem. Como conclusão, a pesquisa revelou que para que o processo de aprendizagem da leitura e escrita contorne os obstáculos e seja de qualidade, se faz necessário que a conjuntura escolar, familiar e social trabalhem em harmonia, pois só assim poderemos formar cidadãos críticos e atuantes.
dc.identifier.citation: GOMES, Joicyellen Pâmela Ferreira. Leitura e escrita em foco: obstáculos para a aprendizagem de alunos do 4º ano na E.M.E.F Mariuadir Santos – Abaetetuba-PA. Orientadora: Sandra Karina Barbosa Mendes. 2025. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8788. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Leitura e escrita
dc.subject: Dificuldade de aprendizagem
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Reading and writing
dc.subject: Learning difficulties
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Leitura e escrita em foco: obstáculos para a aprendizagem de alunos do 4º ano na E.M.E.F Mariuadir Santos – Abaetetuba-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)