Culturas e tradições no município de Tracuateua: história, identidades e as festividades amazônicas
dc.contributor.advisor1: MACIEL, Rogerio Andrade
dc.creator: SANTOS, Lucas da Silva
dc.date.issued: 2025-10-14
dc.description.abstract: The article analyzes the cultures and traditions of the municipality of Tracuateua, located in northeastern Pará, highlighting its historical formation, Amazonian festivities, and the construction of local identities. Methodologically, the research is qualitative, exploratory, and descriptive, utilizing documentary research and document analysis. The results show that the historical process of the municipality of Tracuateua is marked by the Belém-Bragança railway, the colonization of migrants, and political emancipation.The religious festivities, especially the feast of Saint Sebastian and the Marujada, reveal themselves as expressions of cultural resistance, collective memory, and strengthening of social cohesion, which contributes to consolidating a unique cultural identity. It is concluded that the preservation of these cultures and traditions is fundamental not only for the affirmation of Amazonian identity but also for the appreciation of the local intangible heritage of Tracuateua.en
dc.description.resumo: O artigo analisa as culturas e tradições do município de Tracuateua, localizado no nordeste paraense, destacando sua formação histórica, as festividades amazônicas e a construção das identidades locais. Metodologicamente, a pesquisa é de caráter qualitativo, exploratório e descritivo e utiliza a pesquisa documental e análise documental. Os resultados evidenciam que o processo histórico do município de Tracuateua é marcado pela ferrovia Belém-Bragança, pela colonização de migrantes e pela emancipação política. Já as festividades religiosas, em especial a festa de São Sebastião e a Marujada, revelam-se como expressões de resistência cultural, de memória coletiva e de fortalecimento da coesão social, o que contribui para consolidar uma identidade cultural própria. Conclui-se que a preservação dessas culturas e tradições é fundamental não apenas para a afirmação da identidade amazônica, mas também para a valorização do patrimônio imaterial local amazônico tracuateuense.
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas da Silva. Culturas e tradições no município de Tracuateua: história, identidades e as festividades amazônicas. Orientador: Rogerio Andrade Maciel. 2025. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Polo Capanema, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Capanema-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8842. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Tracuateua
dc.subject: Cultura e Tradições
dc.subject: Identidade
dc.subject: Festividades
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Culture and Traditionsen
dc.subject: Identityen
dc.subject: Festivitiesen
dc.subject: Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Culturas e tradições no município de Tracuateua: história, identidades e as festividades amazônicas
dc.title.alternative: Cultures and traditions in the municipality of tracuateua: history, identities, and amazonian festivitiesen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)