Forma-espaço na reconfiguração da Amazônia Oriental: correlação entre dinâmicas econômicas e o crescimeto urbano da cidade de Marabá
dc.contributor.advisor1: LIMA, José Júlio Ferreira
dc.creator: FERREIRA, Sebastião Gabriel Guimarães
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-9512-2153
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: This study analyzes the morphological configuration of the city of Marabá, in southeastern Pará, through a historical-geographical approach combined with spatial analysis. The research identifies four morphological periods: the first, from 1938 to 1970, marked by the extractive economy and the adaptation of the urban fabric to the rivers; the second, from 1971 to 1996, characterized by regional integration and the expansion of the Cidade Nova, Nova Marabá, and Morada Nova nuclei, driven by public policies, road infrastructure, and the Carajás Project; the third, from 1997 to 2011, defined by intensified migration and industrialization, with peripheral expansion and the emergence of irregular urban fringes; and the fourth, from 2012 to the present, marked by the consolidation of housing complexes built under the Minha Casa, Minha Vida (PMCMV) program alongside private real estate developments, resulting in a fragmented and orthogonal pattern in public housing and a radiocentric pattern in planned neighborhoods. The results reveal differentiated patterns of accessibility and urban integration, highlighting areas of higher or lower global accessibility, particularly those within gated communities or housing estates, in relation to the urban network. The analysis shows that PMCMV housing complexes are generally located in less integrated areas, while private developments tend to occupy more connected sites, reflecting socio-spatial segregation shaped by both the real estate market and public policies.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a configuração morfológica da cidade de Marabá, no sudeste do Pará, a partir de uma abordagem histórico-geográfica combinada com análise espacial. A pesquisa identifica quatro períodos morfológicos: O primeiro, de 1938 a 1970 é marcado pela economia extrativista e pela adaptação do tecido urbano aos rios; o segundo de 1971 a 1996 deve-se a integração regional com expansão dos núcleos Cidade Nova, Nova Marabá e Morada Nova, impulsionada por políticas públicas, rodovias e pelo Projeto Ferro Carajás; enquanto que no terceiro de 1997 a 2011, há intensificação da migração e industrialização, com expansão periférica e surgimento de franjas urbanas irregulares e quarto e último, de 2012 aos dias atuais consiste da consolidação de conjuntos habitacionais do PMCMV e de empreendimentos privados, configurando um padrão fragmentado e ortogonal em áreas públicas e radiocêntrico em bairros planejados. Os resultados indicam padrões diferenciados de acessibilidade e integração urbana, evidenciando áreas com maior ou menor acessibilidade global, especialmente daqueles localizados dentro de condomínios ou vilas, se relaciona com a configuração da malha urbana. A análise demonstra que os conjuntos habitacionais públicos do PMCMV, em geral, estão localizados em áreas menos integradas, enquanto empreendimentos privados tendem a se situar em locais mais conectados, refletindo uma segregação socioespacial que acompanha a lógica do mercado imobiliário e das políticas públicas.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Sebastião Gabriel Guimarães. Forma-espaço na reconfiguração da Amazônia Oriental: correlação entre dinâmicas econômicas e o crescimeto urbano da cidade de Marabá. Orientador: José Júlio Ferreira Lima. 2025. 17 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: Valor Idioma Editar https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9648 Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Marabá
dc.subject: Morfologia urbana
dc.subject: Sintaxe espacial
dc.subject: Expansão urbana
dc.subject: Urban morphology
dc.subject: Space syntax
dc.subject: Urban expansion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Forma-espaço na reconfiguração da Amazônia Oriental: correlação entre dinâmicas econômicas e o crescimeto urbano da cidade de Marabá
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)