Migração feminina no Pará: motivações e experiências de mulheres do Marajó em Belém
| dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Nelissa Peralta | |
| dc.creator | ALMEIDA, Bárbara Bioche de | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand which individual and structural factors may influence the decision to migrate. The research sought to understand the main motivations that led women from Marajó to decide to move to Belém. This is an empirical study using qualitative methods to analyze the cases addressed and read the fundamental theories on the topic. The Life History method was used to conduct non-directive interviews with five women born in the Marajó archipelago. The main results indicate that factors such as the lack of socioeconomic structures and continuity of education, as well as family issues, may be conditioning factors that influence the decision of Marajoara women to move to the capital of Pará. It was concluded that the search for better living conditions is often the main factor driving female migration and that the low supply of jobs in the capital causes migrant women to enter domestic and care work, exposing them to overexploitation in the workplace. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo compreender quais fatores de caráter individuais e estruturais podem influenciar a decisão de migrar. A pesquisa buscou compreender as principais motivações que levaram mulheres marajoaras à tomar a decisão de mudar para Belém. Trata-se de uma pesquisa descritiva de caráter qualitativo na análise dos casos abordados e leitura das teorias fundamentais acerca do tema. Foi utilizado o método história de vida para a realização de entrevistas não diretivas com cinco mulheres nascidas no arquipélago do Marajó. Os principais resultados indicam que fatores como as estruturas socioeconômicas, como a falta da possibilidade de continuidade do ensino e questões familiares podem ser fatores condicionantes que influenciam a decisão da mulher marajoara de se mudar para a capital paraense. Foi concluído que a busca por melhores condições de vida é muitas vezes o fator principal para o impulsionamento do fluxo migratório feminino e que a baixa oferta de trabalho na capital faz com que mulheres migrantes se insiram no trabalho doméstico e de cuidado, as expondo à situação de superexploração no ambiente de trabalho. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Bárbara Bioche de. Migração feminina no Pará: motivações e experiências de mulheres do Marajó em Belém. Orientadora: Nelissa Peralta Bezerra. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9761. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Migração feminina | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo migratório Marajó-Belém | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho doméstico e migração | pt_BR |
| dc.subject | Superexploração do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Female migration | en |
| dc.subject | Marajó-Belém migration flow | en |
| dc.subject | Domestic work and migration | en |
| dc.subject | Labor exploitation | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Migração feminina no Pará: motivações e experiências de mulheres do Marajó em Belém | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |