Dança performatica como esporte, saúde e lazer: a informação como instrumento de incorporação
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Williams Jorge Correa | |
| dc.creator | SILVA, Danielle dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-08-14 | |
| dc.description.abstract | This article addresses performance dance as a multiple manifestation that transcends borders, integrating into sports, health and leisure contexts. We ask how performance dance can be intrinsic to these three elements using information as an instrument of incorporation. Therefore, the general objective is to unveil performance dance in its entirety, considering it not only as an artistic spectacle, but as a field that embraces a broad spectrum of benefits, from physical aspects to positive impacts on mental health and physical. The specific objectives therefore seek to unfold in in-depth analyzes of how dance is intertwined with sport, contributes to the promotion of health and is inserted as a central element in leisure activities. The specific objectives are: a) to develop in-depth analyzes of how dance is intertwined with sport; b) contribute to health promotion; c) discuss performance dance as a central element in leisure activities, using information as an instrument of incorporation. The methodology used involves bibliographic review and qualitative analysis, exploring the historical foundations and concepts in addition to specific challenges faced by performance dance. The results reveal the need for awareness campaigns, inclusive programs and strategic partnerships that emerge as fundamental tools in this process, contributing to breaking stigmas and building a society more receptive to dance in its multiple forms. It was concluded that performance dance can be understood as a link between art, sport, health and leisure, where it started from the recognition of its diversity, thus promoting inclusion and respect for cultural roots, aiming for a future in which dance not only enrich individual experiences, but also contribute to the construction of more integrated, conscious and culturally rich societies. | |
| dc.description.resumo | Este artigo aborda a dança performática como uma manifestação múltipla que transcende fronteiras, integrando-se nos contextos esportivo, saúde e lazer. Indaga-se como a dança performática pode estar intrínseca a estes três elementos partindo da informação como instrumento de incorporação. Portanto, têm-se como objetivo geral desvelar a dança performática em sua integralidade, considerando-a não apenas como um espetáculo artístico, mas como um campo que abraça o espectro amplo de benefícios, desde os aspectos físicos até os impactos positivos na saúde mental e física. Os objetivos específicos buscam, portanto, desdobrar-se em análises aprofundadas de como a dança se entrelaça com o esporte, contribui para a promoção da saúde e se insere como elemento central nas atividades de lazer. Como objetivos específicos: a) desdobrar em análises aprofundadas de como a dança se entrelaça com o esporte; b) contribuir para a promoção da saúde; c) debater a dança performática como elemento central nas atividades de lazer, partindo da informação como instrumento de incorporação. A metodologia empregada envolve revisão bibliográfica e análise qualitativa, explorando os fundamentos históricos e conceitos além de desafios específicos enfrentados pela dança performática. Os resultados revelam a necessidade de campanhas de conscientização, programas inclusivos e parcerias estratégicas que emergem como ferramentas fundamentais nesse processo, contribuindo para a quebra de estigmas e a construção de uma sociedade mais receptiva à dança em suas múltiplas formas. Concluiu-se que a dança performática pode ser entendida como um elo entre arte, esporte, saúde e lazer, onde partiu-se do reconhecimento a sua diversidade, promovendo assim a inclusão e o respeito as raízes culturais, visando um futuro em que a dança não apenas enriqueça as experiências individuais, mas também contribua para a construção de sociedades mais integradas, conscientes e culturalmente ricas. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Danielle dos Santos. Dança performática como esporte, saúde e lazer: a informação como instrumento de incorporação. Orientador: Williams Jorge Correa Pinheiro. 2025. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8751. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Dança performática | |
| dc.subject | Esporte | |
| dc.subject | Saúde | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject | Performance dance | |
| dc.subject | Sport | |
| dc.subject | Health | |
| dc.subject | Leisure | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Dança performatica como esporte, saúde e lazer: a informação como instrumento de incorporação | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |