Gramática do designer visual em propagandas publicitárias
dc.contributor.advisor1: DUARTE, Raimunda Dias
dc.creator: SIQUEIRA, Márcia Denise dos Santos
dc.date.issued: 2013-08-19
dc.description.abstract: In this article we mainly focused on multimodal analysis of advertising texts. The goal is to show that, in advertisements, the choices of colors, shapes, letters, textures, sounds, including all semiotic modes are endowed with meaning and the compositional elements of the images are not chosen randomly. To analyze the advertisements, removed the magazine Marie Claire editions of December 2012 and January 2013, we applied the categories of the Grammar of Visual Designer, Kress and van Leeuwen. The results show that as the interlocutors need a grammar specifies to be able to read and write verbal texts, the same thing happens with multimodal texts must elect some rules and standards to produce and decode texts of this nature
dc.description.resumo: Neste artigo teremos como foco principal a análise de textos publicitários multimodais. O objetivo é mostrar que, nas propagandas, as escolhas das cores, formatos de letras, texturas, sons, incluindo todos os modos semióticos, são dotados de significação e que os elementos composicionais das imagens não são escolhidos de forma aleatória. Para analisar as propagandas, retiradas da revista Marie Claire das edições de dezembro de 2012 e de janeiro de 2013, foram aplicadas as categorias da Gramática do Designer Visual, de Kress e van Leeuwen. Os resultados mostram que assim como os interlocutores precisam de uma Gramática específica para conseguir ler e escrever textos verbais, a mesma coisa acontece com os textos multimodais: é preciso eleger algumas regras e normas para produzir e decodificar textos dessa natureza.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Márcia Denise dos Santos. Gramática do designer visual em propagandas publicitárias. Orientador: Raimunda Dias Duarte. 2013. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6625. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Gramática do designer visual
dc.subject: Propaganda
dc.subject: Multimodality
dc.subject: Grammar of the visual designer
dc.subject: Advertising
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: Gramática do designer visual em propagandas publicitárias
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)