O lúdico na educação infantil: mediações para uma aprendizagem significativa e prazerosa
dc.contributor.advisor1 | FALABELO, Raimundo Nonato de Oliveira | |
dc.creator | NASCIMENTO, Leida Costa Lima do | |
dc.creator | SILVA, Terezinha Campelo da | |
dc.date.issued | 2022-12-28 | |
dc.description.abstract | The present work, with the theme Playful in Early Childhood Education, aims to study the Importance of Playful in Early Childhood Education for student learning. For this, an investigation was carried out on the subject in question, because, as Knebel (2014, p. 278) mentions, ludic activity is an action expressed through games and games. The act of playing can be carried out independently of time, space or objects and this allows the child to create, recreate, invent and use their imagination, making the school space attractive. Thus, from the problem raised, the general objective was delimited. It is a bibliographical study that seeks to analyze and present a synthesis on how different authors analyze this important relationship between play and the learning process in early childhood education. In addition to authors, we resorted to the critical analysis of official documents that deal with this subject, such as: LDB, PCNS, BNCC and curricular references. In this study, it was possible to analyze the importance of activities, consisting of games and games, as they help in the development and autonomy of the child. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, com o tema O Lúdico a Educação Infantil, tem como objetivo o estudo da Importância do Lúdico na Educação Infantil para aprendizagem dos alunos. Para isso foi realizada uma investigação sobre o tema em questão, pois, como cita Knebel (2014, p. 278) a atividade lúdica é ação expressada por meio de brincadeiras e jogos. O ato de brincar pode ser conduzido independentemente de tempo, espaço ou de objetos e isto proporciona que a criança crie, recrie, invente e use sua imaginação, tornando o espaço escolar atrativo. Assim a partir da problemática levantada foi delimitado o objetivo geral.Trata-se de um estudo bibliográfico em que se procura analisar e apresentar uma síntese sobre como diferentes autores analisam essa importante relação entre a brincadeira e o processo de aprendizagem na educação infantil. Além de autores, recorreu-se à análise crítica dos documentos oficiais que tratam desse assunto, tais como: LDB, os PCNS, a BNCC e os referências curriculares. Nesse estudo, foi possível analisar a importância das atividades, constituídas de jogos e brincadeiras, pois os mesmos auxiliam no desenvolvimento e na autonomia da criança. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Leida Costa Lima do; SILVA, Terezinha Campelo da. O lúdico na educação infantil: mediações para uma aprendizagem significativa e prazerosa. Orientador: Raimundo Nonato Oliveira Falabelo. 2022. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5972. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Lúdico | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject | Brincadeiras | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ludic | pt_BR |
dc.subject | Games | pt_BR |
dc.subject | Pranks | pt_BR |
dc.subject | Children's edition | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | pt_BR |
dc.title | O lúdico na educação infantil: mediações para uma aprendizagem significativa e prazerosa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |