Estudos das práticas de preservação de documentos em papel do Poder Judiciário do Estado do Pará / Arquivo Regional de Belém
dc.contributor.advisor1: SANTOS JÚNIOR, Roberto Lopes dos
dc.creator: TELES, Aluizio dos Santos
dc.date.issued: 2023-06-20
dc.description.abstract: Analysis about the methods of preservation of documents carried out by the Court of Justice of the State of Pará - Regional Archive of Belém (ARB), identifying strengths and possible weaknesses. It was made a bibliographical research about conservation and preservation of documents and the history, characteristics and agents of paper deterioration, with an exploratory analysis and case study focused on the Belém Regional Archive, based on a visit to the site and an interview with the archive employee. It was identified that the Belém Regional Archive performs satisfactorily the practices of preservation and conservation of documents. However, a greater financial contribution is suggested to enhance these initiatives, combined with the insertion of an archivist in the team of employees in the organism.en
dc.description.resumo: Análise dos métodos de preservação de documentos em papel realizados no Tribunal de Justiça do Estado do Pará - Arquivo Regional de Belém – (ARB), identificando potencialidades e possíveis fragilidades. Para a realização do trabalho foi utilizada, como metodologia, pesquisa bibliográfica, sendo levantado material referente a conservação e preservação de documentos e das características e agentes de deterioração do papel, sendo a análise dos dados de caráter exploratório e estudo de caso, a partir de visita ao Arquivo Regional de Belém e aplicação de entrevista com a funcionária responsável pelo arquivo. A partir dos resultados obtidos, foi identificado que o Arquivo Regional de Belém realiza a contento as práticas de preservação e conservação de documentos, porém sendo sugerido maior aporte financeiro para potencializar essas iniciativas na instituição, aliado à inserção de um profissional arquivista na equipe de funcionários do organismo.
dc.identifier.citation: TELES, Aluízio dos Santos. Estudos das práticas de preservação de documentos em papel do Poder Judiciário do Estado do Pará: Arquivo Regional de Belém. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Júnior. 2023. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6331. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Preservação documental
dc.subject: Arquivo regional
dc.subject: Papel
dc.subject: Política arquivística
dc.subject: Documentary preservationen
dc.subject: Regional archiveen
dc.subject: Paperen
dc.subject: Archival policyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Estudos das práticas de preservação de documentos em papel do Poder Judiciário do Estado do Pará / Arquivo Regional de Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)