A organização do conhecimento sobre a cultura afro-brasileira na biblioteca digital de monografias da UFPA: um estudo sobre a representação e a visibilidade dos saberes afro-brasileiros na produção acadêmica
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Lucivaldo Vasconcelos | |
| dc.creator | SILVA, Jerffeson Santos da | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | This study examines how Afro-Brazilian knowledge is represented in the processes of Knowledge Organization and Knowledge Representation within the Digital Library of Monographs of the Federal University of Pará (BDM-UFPA). It assumes that knowledge organization systems are not neutral, but rather developed over time based on conceptual frameworks that shape what is highlighted or left aside in information systems. The discussion is grounded in authors from the field of Knowledge Organization, addressing concepts such as representation “of” and representation “about,” ethnoknowledge, ethics of classification, and cultural hospitality. The research is qualitative, exploratory, and documentary in nature, with the corpus consisting of monographs that address Afro-Brazilian culture. Through the content analysis of the records retrieved from BDM-UFPA, differences were identified in the way themes are represented. This is evidenced by the greater presence of broader terms, such as “Afro-Brazilian” and “ancestry,” rather than more specific terms, such as “Candomblé” and “Umbanda”. It is concluded that decisions regarding the terms used in indexing directly influence how information is retrieved and may contribute to masking certain forms of knowledge, highlighting the importance of adopting practices that respect and ensure cultural diversity. | |
| dc.description.resumo | Estudo sobre os saberes afro-brasileiros e suas representações nos processos de organização e representação do conhecimento na Biblioteca Digital de Monografias da Universidade Federal do Pará (BDM-UFPA). Supõe-se que os sistemas que organizam o conhecimento não são neutros, mas sim criados ao longo do tempo com base em conceitos que moldam o que aparece ou é deixado de lado nos sistemas de informação. A discussão baseia-se em autores da área da OC, trazendo conceitos como representação "de" e representação "sobre", etnoconhecimento, ética da classificação e hospitalidade cultural. A pesquisa é do tipo qualitativa, exploratória e documental, com o corpo de estudo formado por monografias que abordam a cultura afro-brasileira. Ao analisar o conteúdo dos registros recuperados na BDM-UFPA, percebe-se que há diferenças na forma como os temas são apresentados. Isso fica claro com a presença maior de termos gerais, como “afro-brasileira” e “ancestralidade”, em vez de termos mais específicos, como “candomblé” e “umbanda”. Conclui-se que as decisões sobre as palavras usadas na indexação influenciam diretamente a forma como a informação é encontrada e podem ajudar a mascarar parte do conhecimento, mostrando a importância de usar práticas que respeitem e garantam a diversidade cultural. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jerffeson Santos da. A organização do conhecimento sobre a cultura afro-brasileira na biblioteca digital de monografias da UFPA: um estudo sobre a representação e a visibilidade dos saberes afro-brasileiros na produção acadêmica. Orientador: Lucivaldo Vasconcelos Barros. 2026. 18 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9331. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Organização do conhecimento | |
| dc.subject | Recuperação da informação | |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | |
| dc.subject | Decolonial | |
| dc.subject | Etnoconhecimento | |
| dc.subject | Knowledge organization | |
| dc.subject | Information retrieval | |
| dc.subject | Afro-brazilian culture | |
| dc.subject | Decolonial | |
| dc.subject | Ethnoknowledge | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A organização do conhecimento sobre a cultura afro-brasileira na biblioteca digital de monografias da UFPA: um estudo sobre a representação e a visibilidade dos saberes afro-brasileiros na produção acadêmica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)