Levantamento floristico de samambaias e licófitas ocorrentes no município de Anajás, Estado do Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Maria Goreti Coelho de
dc.creator: SANTOS, Rony Guedes da Silva
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.description.abstract: Ferns and lycophytes are plants that have many morphological similarities in their life cycles, so even today they are studied together. Considering the continued growth of deforestation and burning in Marajo and Furos of Breves, which may lead to the disappearance of species found in the region, the objective of this study was to make a floristic survey of ferns and lycophytes occurring in the microregion of Furos of Breves, specifically in the municipality of Anajás, State of Pará. The collections took place from November 11 to 17, 2018, in the Laranjal and Mr Dozé Sites, in the Bom Jesus, Vitória and Açaituba Communities. The identification of the botanical material was carried out by a plant group specialist and the control material was deposited at the UFPA Campus Breves biodiversity laboratory. In the municipality of Anajás 60 species were registered, distributed in 31 genera and 19 families, of which two are lycophytes (Lycopodiaceae and Selaginellaceae). The fern families with the largest number of species were Pteridaceae (13 spp.), followed by Hymenophyllaceae and Dryopteridaceae (8 spp.), each. As for life forms, there was a variation, but the exclusively epiphyte species were dominant, with (30 spp.), followed by terrestrial, with 20 spp. The most species rich environment was the interior of the terra firme forest with a total of 27 species unique to this environment. The results underscore the importance of the floristic survey and the preservation of the Amazon rainforest areas, aiming at the increase of knowledge about the Amazonian flora and the Furos of Breves.
dc.description.resumo: As samambaias e licófitas são plantas que possuem muitas semelhanças morfológicas em seus ciclos de vida, por isso, ainda hoje, são estudadas conjuntamente. Considerando o crescimento contínuo do desmatamento e queimadas no Marajó e nos Furos de Breves, o que pode levar ao desaparecimento de espécies encontradas na região, objetivou-se no presente estudo fazer o levantamento florístico de samambaias e licófitas ocorrentes na microrregião dos Furos de Breves, especificamente no município de Anajás, Estado do Pará. As coletas ocorreram no período de 11 a 17 de novembro de 2018, nos Sítios Laranjal e do Senhor Dozé, nas Comunidades Bom Jesus, Vencedora e Açaituba. A identificação do material botânico foi realizada por especialista dos grupos vegetais e o material testemunho foi depositado no laboratório de biodiversidade da UFPA Campus Breves. No município de Anajás foram registrdas 60 espécies, distribuídas em 31 gêneros e 19 famílias, destas, duas são licófitas (Lycopodiaceae e Selaginellaceae). As famílias de samambaias com maior número de espécies foram Pteridaceae (13 spp.), seguida de Hymenophyllaceae e Dryopteridaceae (8 spp.), cada. Quanto as formas de vida, houve uma variação, mas as espécies exclusivamente epífitas foram dominantes, com (30 spp.), seguida de terrícolas, com (20 spp.). O ambiente com maior riqueza de espécies foi o interior da mata de terra firme com o total de 27 espécies exclusivas deste ambiente. Os resultados ressaltam a importância do levantamento florístico e da preservação das áreas de floresta amazônica, visando o aumento de conhecimento a respeito da flora amazônica e dos Furos de Breves.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rony Guedes da Silva. Levantamento florístico de samambaias e licófitas ocorrentes no município de Anajás, Estado do Pará, Brasil. Orientadora: Maria Goreti Coelho de Souza. 2019. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9109. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Indicadores Ecológicos
dc.subject: Furos de Breves
dc.subject: Florística
dc.subject: Ecological Indicators
dc.subject: Furos of Breves
dc.subject: Floristic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Levantamento floristico de samambaias e licófitas ocorrentes no município de Anajás, Estado do Pará, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)