O Movimento Escoteiro em Bragança - Pará, como ambiente de educação não formal
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, José de Moraes | |
| dc.creator | BRANDÃO, José Rick Moreira | |
| dc.date.issued | 2019-03-21 | |
| dc.description.abstract | This work focuses on the Scout Movement and non-Formal education, specifically on the Scout Groups Sebastião Pereira 85/PA and Jorge Ramos 45/PA, both located in the city of Bragança-to, Brazil. The general objective consisted of analyzing the educational practices developed in the Scout groups of the city, with a view to identifying them as spaces of non-formal education. This is a qualitative research, with methodological techniques such as bibliographical studies, semi-structured interviews and documentary analysis. The results of the survey indicate that the Scout movement in Bragança-PA, represents an expressive environment with regard to practices of non-formal education, which can converge to the formation of critical and participative citizens. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como foco o Movimento Escoteiro e a Educação não Formal, especificamente sobre os Grupos Escoteiros Sebastião Pereira 85/PA e Jorge Ramos 45/PA, ambos situados na cidade de Bragança - Para, Brasil. O objetivo geral consistiu em analisar as práticas educativas desenvolvidas nos grupos de escoteiros da referida cidade, tendo em vista sua identificação como espaços de educação não formal. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com técnicas metodológicas como estudos bibliográficos, entrevista semiestruturada e análise documental. Os resultados da pesquisa indicam que o Movimento Escoteiro em Bragança-PA, representa um ambiente expressivo no que diz respeito a práticas de educação não formal, que podem convergir para a formação de cidadãos críticos e participativos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, José Rick Moreira. O Movimento Escoteiro em Bragança - Pará, como ambiente de educação não formal. Orientador: José de Moraes Sousa. 2019. 61 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3649. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Movimento escoteiro | pt_BR |
| dc.subject | Educação não-formal | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Scout movement | en |
| dc.subject | Non-formal education | en |
| dc.subject | Pedagogical practices | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O Movimento Escoteiro em Bragança - Pará, como ambiente de educação não formal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |